Горичник настурциевый

Ботаническое описание: растение многолетник растёт 40-100 см в высоту, со стеблем слабооблиственным. От 1,5 сантиметрового в поперечнике коричневого корневища отходят тонкие побеги. Одиножды- или дваждытройчатоперистораздельные листья. Цветки мелкие белые собраны в зонтики многоцветковые крупные. С июня по август цветёт. Густые заросли образует растение, но встречается не повсеместно. Растёт высоко в горах(выше 1000 метров в Альпах, редко – ниже), любит расти на известковых почвах и кремнезёмах горных лугов, во влажных кустарниковых зарослях, по берегам ручьёв.

Горичник настурциевый

Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия: корень сирены, магистерский корень, королевский корень.

Используемые части: корни и корневища.

Аптечное название: корневище горичника – Imperatoria rhizoma (раньше: Rhizoma Imperatoria).

Сбор и заготовка: осторожно! Необходимо очень хорошо знать горичник, его спутать можно с ядовитыми зонтичными. Все части растения имеют сильный запах. Особенно корневище. Это аптечное сырьё. По запаху похоже на дягиль или сельдерей. Ранней весной или поздней осенью лучшее время сбора корневищ. Их моют и сушат в тени.

Действующие вещества: горечи, эфирное масло, дубильные вещества. Присутствуют также различные камеди, кумарины, смолы. Как и все корни оно имеет пектин, сахар, крахмал.

Целебное действие и применение: горичник содержит ароматические горечи. Применяется при нарушениях процессов в области желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. В странах, где горичник растёт обильно, Швейцария, Австрия, он используется для ингаляций, паровых бань при бронхитах, астме. Оказывает хорошее действие.

Паровая баня с горичником: 2 столовые ложки порошка сырья или тонко нарезанного корня заливают 500 миллилитрами кипящей ключом воды. 10 минут длится паровая ингаляция.

Побочные действия: опасаться не следует при умеренном употреблении.

Читать также:  Снотворный мак

Оставить комментарий