Гормон прогестерон
Функциональное значение прогестерона очень велико, так как он является предшественником целого ряда других стероидных гормонов. Кроме того, прогестерон имеет самостоятельное значение как стероид, обладающий прогестиновой активностью.
Прогестерон секретируется в граафовом фолликуле, желтом теле, коре надпочечников, тестикулах и в системе плод — плацента.
Секреторные изменения, вызываемые прогестероном в эндометрии, возникают только после предварительного воздействия эстрогенами. В течение длительного времени прогестерон рассматривался лишь как гормон с очень специализированным действием, эффекторными органами для которого являются матка и молочная железа.
Исходя из этих данных, прогестерон как антиэстроген был применен при гиперплазии эндометрия, а затем при раке тела матки. Однако после получения более активных, чем прогестерон, прогестинов были обнаружены многочисленные их метаболические влияния, которые в значительно меньшей степени свойственны прогестерону.
Прогестерон влияет на электролитный обмен, вызывая увеличение экскреции натрия и хлора у человека. Это влияние обусловлено торможением действия альдостерона. На основании этих свойств прогестерона был синтезирован мощный препарат, блокирующий действие минералокортикоидов, — спиролактон или альдактон.
Влияние прогестерона на выделение калия обусловлено, с одной стороны, катаболическим действием гормона, что приводит к увеличению экскреции калия и, с другой, торможением действия альдостерона, что вызывает снижение выделения калия. Таким образом, предменструальную задержку воды и натрия нельзя объяснить действием прогестерона. Возможно, эти изменения обусловлены повышенной секрецией альдостерона и эстрогенов.
Прогестерон обладает отчетливым катаболическим влиянием на белковый баланс у человека, конкурируя, в частности, с анаболическим влиянием эстрогенов. Интересно отметить, что прогестерон повышает аппетит, что уменьшает его катаболический эффект.
Прогестины, полученные на основе модификации тестостерона (17-α-этинил-19-нортестерон, или норэтиндрон, а также 17-α-этил-19-норпрогестерон), обладают в то же время выраженным анаболическим эффектом.
Возможно, с отрицательным влиянием прогестерона на белковый баланс связано иммунодепрессивное действие гормона. Однако нельзя исключить, что это действие является специализированным эффектом прогестерона, направленным на преодоление антигенной несовместимости матери и плода. В этом отношении показательно, что прогестерон тормозит клеточный, трансплантационный иммунитет.
Прогестерон и некоторые другие прогестины (медроксипрогестерон, 17-α-оксипрогестерон) улучшают толерантность к углеводам. В то же время следует подчеркнуть, что стероидные контрацептивные препараты, содержащие эстроген и прогестин, ухудшают утилизацию глюкозы. Многочисленные данные также показывают, что противозачаточные стероиды повышают в крови уровень триглицеридов, инсулина, гормона роста.
Прогестины обладают способностью тормозить секрецию лютеинизирующего гормона, но не ФСГ.
Прогестерон обладает способностью блокировать предовуляционный выброс ЛГ. На этом свойстве прогестинов основано действие противозачаточных стероидных препаратов. Большой интерес представляют данные о снижении секреции гормона роста и АКТГ под влиянием прогестинов.
Прогестерон и его производные оказывают влияние на ряд функций центральной нервной системы. Так, прогестерон вызывает повышение базальной температуры, на чем основан тест для определения функционирующего желтого тела.
Отмечено, что прогестерон оказывает влияние на чувствительность «полового центра» гипоталамуса к действию эстрогенов.
Концентрация прогестерона в плазме в фолликулярную фазу цикла составляет около 0,14 мкг% и 1,05 мкг% в лютеиновую фазу. После удаления яичников концентрация прогестерона снижается до 0,038 мкг%. Кроме прогестерона, в граафовом фолликуле и в крови обнаруживаются и другие прогестины, прежде всего 17-оксипрогестерон.
Основным метаболитом прогестерона, экскретируемым с мочой, является прегнандиол, уровень выделения которого в фолликулярную фазу не превышает 1 мг/сутки, а в лютеиновую — 5 мг/сутки. Во время беременности экскреция прегнандиола прогрессивно возрастает, достигая к концу 3-го триместра 40-45 мг/сутки.
Теги: Эндокринная система