Гормон пролактин
В настоящее время не вызывает сомнения, что у человека, подобно тому как и у многих других видов, продуцируется отличный от соматотропина, но обладающий многими общими с ним гормональными свойствами лактогенный гормон, или пролактин.
Структура овечьего пролактина уже расшифрована. Эксперименты с культурой ткани гипофизов эмбриона человека позволили получить достаточное количество данного гормона для первичной его оценки. Способность гипофиза in vitro продуцировать пролактин в повышенном количестве связана с тем, что гипоталамический ингибирующий гормон тормозит синтез этого гормона in vivo.
Отсутствие гипоталамического контроля приводит к увеличению синтеза пролактина, тогда как секреция гормона роста резко уменьшается (или прекращается), благодаря чему удается разделить эти близкие по физико-химическим свойствам гормоны.
На основе выделенного таким образом пролактина была приготовлена иммуносыворотка, что позволило, используя радиоиммунологическое определение гормона, получить ряд сведений о регуляции пролактина у человека. Наряду с этим разработка чувствительного биологического теста для определения пролактина, а также обнаружение во многих отношениях неожиданного факта наличия иммунологического взаимодействия между человеческим и овечьим пролактином позволили получить много новых данных о роли пролактина. В частности, было показано, что тиреотропин-рилизинг-гормон при введении его человеку вызывает быстрый подъем концентрации пролактина в крови.
Кроме того, секреция пролактина увеличивается в ответ на гипогликемию, подобно тому, как это происходит с СТГ. Однако механизм данной реакции остается невыясненным, хотя недавно, кроме гипоталамического ингибирующего фактора, был обнаружен пролактинстимулирующий рилизинг-гормон.
В гормональном отношении действие пролактина весьма близко к действию гормона роста. Влияние этих гормонов на молочную железу осуществляется при синергическом действии ряда других гормонов и прежде всего инсулина, эстрогенов, прогестерона, тироксина и кортизола.
Пролактин также обладает люгеотропной активностью, тормозит секрецию гонадотропинов, увеличивая секреторную активность желтого тела у животных некоторых видов. Пролактин участвует в формировании материнского поведения.
В последнее время появились предположения, что пролактин играет более значительную роль в организме. В частности, обсуждается его влияние на функцию почек и роль этого гормона в регуляции функции экскреторных желез, к которым относится и молочная железа.
Специфическая функция пролактина у мужчин не ясна, однако предполагается его прямое влияние на предстательную железу.
Концентрация гормона в крови в норме не превышает 5-10 нг/мл. Однако применение таких препаратов, как аминазин, резерпин и метилДОФА, которые снижают содержание катехоламинов в гипоталамусе, приводит к значительному повышению концентрации пролактина в крови у человека, которая может достигать 1000 нг/мл.
Определенное сходство СТГ и пролактина по физико-химическим свойствам (и по гормональному эффекту) позволило получить путем ацетилирования овечьего пролактина дериват (анагормон), который препятствует в эксперименте липолитическому эффекту гормона роста человека.
Теги: Эндокринная система