Гормоны эпифиза

В настоящее время уже не подлежит сомнению значение эпифиза для деятельности всей эндокринной системы.

У млекопитающих в процессе эмбриогенеза эпифиз развивается из третьего желудочка и в дальнейшем сохраняет анатомическую связь с верхним шейным симпатическим узлом. По нервным волокнам, исходящим из этого узла, в эпифиз непосредственно в пинеалоциты поступает многообразная информация из внутренних органов.

Филогенетически пинеалоциты происходят из фоточувствительных клеток и, хотя эпифиз утратил способность генерировать электрические импульсы в ответ на действие светового потока, он приобрел своеобразную функцию нейро-эндокринного трансформатора, который преобразует импульсы, исходящие из сетчатки при действии на нее света, в гормональный ответ.

Таким образом, эпифиз, как и гипоталамус, функционирует одновременно и как часть нервной системы, и как эндокринная железа.

В эпифизе продуцируется группа гормонов, относящихся к классу метоксииндолов. Эти активные вещества образуются из триптофана через промежуточную стадию серотонина. Биологически наиболее важным из этой группы считается мелатонин (5-метокси-N-ацетил-триптамин).

Мелатонин и в настоящее время, как правило, рассматривается как основной гормон, посредством которого эпифиз оказывает свои гормональные эффекты. Синтез мелатонина регулируется двумя ферментами — N-ацетилтрансферазой и особенно оксииндол-О-метилтрансферазой, которая обнаружена только в эпифизе.

Норадреналин и цАМФ повышают продукцию мелатонина. Нервные импульсы, поступающие через симпатические волокна, могут регулировать секрецию этого гормона.

Особенно существенное влияние оказывает на функцию эпифиза свет. Световые сигналы проникают в эпифиз нейрогенно — из сетчатки через нижний оптический тракт и затем верхний симпатический узел. При длительном непрерывном освещении, например у крыс, активность эпифиза настолько падает, что это проявляется снижением веса железы. Соответственно активность ключевых ферментов синтеза мелатонина увеличивается в темноте. В этом отношении эпифиз обладает ярко выраженной функцией биологических часов, что особенно проявляется в регуляции репродуктивной функции.

Читать также:  Гормоны периферических эндокринных желез — тироксин и трийодтиронин

При увеличении светового потока происходит подавление активности эпифиза, которое приводит к повышению гипоталамической активности и вследствие этого — к усилению репродуктивной функции. В данном механизме отчетливо выявляется роль эпифиза как гипоталамического ингибитора.

Весьма существенно, что в отличие от «световой зависимости» секреции мелатонина концентрация в эпифизе серотонина — нейрогормона и предшественника мелатонина не меняется в зависимости от внешних влияний, но подвергается определенным циклическим изменениям, что указывает на наличие эндогенного ритма и секреции серотонина.

Однако ряд данных показывает, что гормональные влияния, осуществляемые эпифизом, не обусловлены лишь действием индольных производных и что эпифиз секретирует также гормоны полипептидной природы.

Теги:

Оставить комментарий