Гормоны вазопрессин и окситоцин

Вазопрессин (антидиуретический гормон) и окситоцин были обнаружены непосредственно в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса.

В составе нейросекрета эти гормоны по нервному гипоталамо-гипофизарному факту поступают в заднюю долю гипофиза, где они депонируются и откуда затем расходуются в зависимости от потребностей организма.

Окситоцин и вазопрессин состоят из 8 аминокислот, причем 5 аминокислот образуют кольцо. В группе вазопрессинов различают аргинин- и лизин-вазопрессин по аминокислоте, входящей и полипептид.

Основным свойством вазопрессина является антидиуретическое действие, которое осуществляется на уровне почечных канальцев зa счет усиления реабсорбции воды. Это действие реализуется через стимуляцию цАМФ.

Дегидратация служит стимулом для секреции гормона. Напротив, разведение плазмы подавляет выделение антидиуретического гормона. В результате выделяется гипотоническая моча. Осморецепторы локализованы в переднем гипоталамусе, в супраоптическом ядре.

Установлено также, что имеются физиологические взаимоотношения в гипоталамусе между центром жажды и супраоптическим ядром. Кроме того, стимуляция центра жажды снижает не только водный диурез, но и выделение молока.

Антидиурез вызывается также многочисленными нейрогенными стимулами, включая боль и эмоциональный стресс. Такие вещества, как алкоголь, ацетилхолин, никотин, морфин, барбитураты, могут вызывать антидиурез в результате выделения вазопрессина.

Из других эффектов вазопрессина имеет значение его способность вызывать сокращение гладких мышц, что приводит к повышению сосудистого тонуса, вазоконстрикции (включая коронарные сосуды) и некоторому повышению артериального давления. В фармакологических дозах вазопрессин стимулирует секрецию АКТГ, стероидогенез в надпочечниках, выделение йода из щитовидной железы. Разрушение вазопрессина происходит главным образом в печени и почках.

Проявлением недостаточности вазопрессина в организме является несахарный диабет. Симптомы заболевания возникают, если при поражении гипоталамуса в области супраоптического, паравентрикулярного ядер или нарушении супраоптикогипофизарного тракта остается непораженной передняя доля гипофиза.

Синдром избыточной секреции вазопрессина проявляется гипонатриемией, нормальным содержанием остаточного азота при отсутствии проявлений сердечной недостаточности. Этот синдром чаще всего обнаруживается при эктопической продукции гормона.

Читать также:  Внутриклеточные гормоны — циклический АМФ (цАМФ)

Основное значение окситоцина сводится к стимуляции сокращения маточной мускулатуры. Свойства вазопрессина и окситоцина во многом совпадают, но интенсивность их действия выражена различно. Окситоцин примерно в 100 раз более активен, чем вазопрессин в отношении стимуляции секреции молока. У женщин с несахарным диабетом беременность, роды и кормление могут протекать нормально.

Эстрогены увеличивают чувствительность матки к окситоцину. Значительный интерес представляют данные, что в больших дозах окситоцин уменьшает галакторею, действуя, как предполагается, на гипоталамус. Окситоцин обладает также инсулиноподобным действием.

Теги:

Оставить комментарий