Гранат обыкновенный
Ботаническое описание: многолетнее дерево субтропического климата, урожайность снижается к 50-60 годам и старые посадки заменяют новыми.
Дербенниковые – Lythraceae.
Другие названия: семенное яблоко, зернистое яблоко.
Используемые части: плоды, кожура, косточки, кора.
Аптечное наименование: кора граната — Granati cortex (ранее: Cortex granati).
Цветки одиночные двойные колокольчиковые оранжево-красного цвета диаметром достигают до 4 см.
Листья зелёные овальные 3 см в длину. Вырастают шаровидные гранатины с кожистым околоплодником и сочными многочисленными семенами. Растёт высотой 5-6 метров. Живут до 50 лет. Ветки колючие тонкие, листья глянцевые, цветки оранжево-красные воронковидные диаметром 2,5 см и больше. Плод размером как апельсин, кожура цветом от оранжево-жёлтого до буро-красного. 50-60 кг – урожайность с дерева в год.
Гранат – субтропическое растение , хорошо растёт при условии, что температура не опускается ниже -15, -17 градусов. Вся надземная часть обмерзает при -20 градусах. Это светолюбивая культура, хорошо растёт на открытых местах, а плоды хорошо развиваются в тени деревьев. К влажности мало требователен, но на неорошаемых почвах хорошего урожая не даёт. Засуху в воздухе выдерживает хорошо, но когда во влажной почве. К почве не требователен, растёт хорошо на любых почвах, даже на солёных.
Гранатник, декоративное растение, дарит свои чудо-плоды поздней осенью – гранаты. Ещё в греческих писаниях и древнеиндийских манускриптах воспевались целебные свойства граната.
Сок граната успешно справляется с анемией, повышает гемоглобин. При малокровии употребляют разведённый гранатовый сок за 30 минут до еды по половине стакана три раза в день в течение двух месяцев.
Кора спелого граната содержит пельтьерин, алкалоиды, метелизопельтьерин, изопельтьерин, обладающие сильным противоглистным действием. Настаивать 40-50 г мелкой коры в 400 мл холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить на медленном огне пока не испарится половина жидкости. Остуживают, процеживают, в течение часа выпивают мелкими порциями, через час слабительное пьют и делают клизму через 4-5 часов.
Плоды и кожура граната обладают вяжущим свойством, используются против поноса, при диарее, от энтероколита и колита. Кожуру сушат, измельчают, принимают взрослые – по щепотке 3 раза в день после еды, детям – свежеотжатый сок, разведенный пополам с водой.
Зёрнышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. Высушенные перепонки из плодов граната добавляют в чай, он успокаивает нервную систему, помогает избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
Внимание!
Кожура граната содержит малое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Не превышайте дозировку отваров, существует угроза повышения давления, ухудшения зрения, головокружение, судороги. Кроме того сок граната имеет органические кислоты, которые могут повредить эмаль зубов. Поэтому всегда необходимо сок граната разбавлять водой.