Гранат обыкновенный

Ботаническое описание: многолетнее дерево субтропического климата, урожайность снижается к 50-60 годам и старые посадки заменяют новыми.

Плоды граната

Дербенниковые – Lythraceae.

Другие названия: семенное яблоко, зернистое яблоко.

Используемые части: плоды, кожура, косточки, кора.

Аптечное наименование: кора граната — Granati cortex (ранее: Cortex granati).

Цветки одиночные двойные колокольчиковые оранжево-красного цвета диаметром достигают до 4 см.

Листья зелёные овальные 3 см в длину. Вырастают шаровидные гранатины с кожистым околоплодником и сочными многочисленными семенами. Растёт высотой 5-6 метров. Живут до 50 лет. Ветки колючие тонкие, листья глянцевые, цветки оранжево-красные воронковидные диаметром 2,5 см и больше. Плод размером как апельсин, кожура цветом от оранжево-жёлтого до буро-красного. 50-60 кг – урожайность с дерева в год.

Гранат – субтропическое растение , хорошо растёт при условии, что температура не опускается ниже -15, -17 градусов. Вся надземная часть обмерзает при -20 градусах. Это светолюбивая культура, хорошо растёт на открытых местах, а плоды хорошо развиваются в тени деревьев. К влажности мало требователен, но на неорошаемых почвах хорошего урожая не даёт. Засуху в воздухе выдерживает хорошо, но когда во влажной почве. К почве не требователен, растёт хорошо на любых почвах, даже на солёных.

Гранатник, декоративное растение, дарит свои чудо-плоды поздней осенью – гранаты. Ещё в греческих писаниях и древнеиндийских манускриптах воспевались целебные свойства граната.

Сок граната успешно справляется с анемией, повышает гемоглобин. При малокровии употребляют разведённый гранатовый сок за 30 минут до еды по половине стакана три раза в день в течение двух месяцев.

Кора спелого граната содержит пельтьерин, алкалоиды, метелизопельтьерин, изопельтьерин, обладающие сильным противоглистным действием. Настаивать 40-50 г мелкой коры в 400 мл холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить на медленном огне пока не испарится половина жидкости. Остуживают, процеживают, в течение часа выпивают мелкими порциями, через час слабительное пьют и делают клизму через 4-5 часов.

Читать также:  Вороний глаз четырёхлистный

Плоды и кожура граната обладают вяжущим свойством, используются против поноса, при диарее, от энтероколита и колита. Кожуру сушат, измельчают, принимают взрослые – по щепотке 3 раза в день после еды, детям – свежеотжатый сок, разведенный пополам с водой.

Зёрнышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. Высушенные перепонки из плодов граната добавляют в чай, он успокаивает нервную систему, помогает избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Внимание!

Кожура граната содержит малое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Не превышайте дозировку отваров, существует угроза повышения давления, ухудшения зрения, головокружение, судороги. Кроме того сок граната имеет органические кислоты, которые могут повредить эмаль зубов. Поэтому всегда необходимо сок граната разбавлять водой.

Оставить комментарий