Гравилат городской

Ботаническое описание: растение многолетник достигает высоту от 25 до 135 см с тёмным окрашенным стеблем. Имеет толстое корневище – длиной 5-7 см и толщиной 1-2 см, Иногда корневище разветвляется. Листья прикорневые с короткими черешками собраны в розетку, листья стеблевые тройчато-сложные, с волосистым опушением грубо-пильчатые. Светло-жёлтые цветки по одному на прямостоячем длинном цветоносе в диаметре больше 6 мм. С мая по октябрь цветёт. Растёт в зарослях кустарников и в светлых лесах, у стен и изгородей.

Гравилат городской

Розоцветные – Rosaceae.

Используемые части: корневище и надземная часть растения.

Аптечное название: корень гравилата городского – Gei urbani radix (раньше: Radix Gei urbabi), трава гравилата городского – Gei urbani herba (раньше: Herba Gei urbani).

Сбор и заготовка: собирают восновном корневище, реже – надземную часть. И то и другое собирается в начале цветения , в мае. Корневище очищается от земли и сушится на воздухе. Трава срезается ближе к корню и связывается и сушится в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Действующие вещества: горечи, дубильные вещества, эфирное масло(евгенол).

Целебное действие и применение: горечи и эфирное масло делают гравилат тонизирующим средством, вяжущее средство широкого спектра действия. С его помощью борются с поносами, с воспалением глотки и полости рта, с геморроем и обморожением, с трофическими язвами. Трава уступает по своему действию корневищу. Используют восновном чай, полощут горло, промывают его, отвар годится для компрессов и для внутреннего употребления при лечении желудочно-кишечного тракта.

Чай из гравилата: 1 чайную ложку с верхом сухого нарезанного корня гравилата залить 250 мл кипящей воды и настоять в течение 15 минут. Процедить. Пить 2-3 чашки в сутки.

Применение в народной медицине: гравилат считается в народной медицине сильным тонизирующим средством.

Читать также:  Горец змеиный

Побочные действия: гравилат имеет большое количество дубильных веществ, поэтому следует бояться только передозировки.

Оставить комментарий