Гречиха посевная

Ботаническое описание: прямостоячее однолетнее растение высотой 15-60 см. На сначала зелёном стебле, а затем красном находятся на коротких черешках сердцевидные листья, равные по ширине и длине или чуть длиннее. Клубкообразные соцветия торчат из пазух листьев со многими красными иногда белыми цветками. С острыми гранями плоды коричневые в созревшем состоянии. С июня по сентябрь цветёт.

Центральная Азия – родина гречихи. Отсюда она по Европе распространилась в средние века. Она там возделывается на бедных песчаных почвах. Из культурного возделывания гречиха норовит «убежать» и часто встречается одичавшей. В медицине используются цветки и трава с листьями, их берут от культурных растений. В семенах находятся минеральные вещества, витамины, ценный растительный белок. Семена служат заменителем зерновых злаков. Траву собирают во время цветения и на воздухе сушат. Обмолачиванием созревших растений получают семена.

Гречиха

Гречишные – Polygonaceae.

Аптечное название: трава гречихи – Fagopyri herba (раньше: Herba Fagopyri).

Действующие вещества: в траве содержится рутин (1-896) и другие флавоноиды, фагопирин, дубильные вещества. Семена содержат минеральные вещества, много кальция, богаты витаминами группы В, ценными белковыми веществами и жирами.

Целебное действие и применение: благодаря высокому содержанию рутина применяется гречиха, она используется чтобы сохранить функциональные способности сосудистой системы. Гречиха благотворно действует при нарушениях кровообращения, отёках, спазме сосудов, венозной слабости, так же как и при повышенной ломкости и проницаемости капилляров. Гречиха применяется для предупреждения и лечения атеросклероза. Лекарственный чай быстрого результата не принесёт, всё-таки при ежедневном приёме 2-3 чашек в течение 2-3 недель наступает ощутимое улучшение.

Чай из гречихи: 2 чайные ложки гречишной травы залить 250 мл кипящей воды, кипятят 1 минуту, настаивают 10-15 минут. Пить 2-3 чашки в день в течение 4-8 недель.

Читать также:  Полезные свойства дуба

Применение в народной медицине: в виде каши гречку включают в укрепляющую диету для больных людей и пожилых, перенёсших тяжёлую болезнь. Иногда за ужином пьют гречишный чай. Считают, что чай способствует крепкому сну, но доказательств этому нет.

Побочные действия: опасаться не приходится при употреблении в указанных дозировках.

Примечание: повышает чувствительность к свету фагопирин.

Оставить комментарий