Грецкий орех
Ботаническое описание: дерево грецкий орех растёт в Европе высотой до 25 метров, не относится к дикорастущим растениям, его растят в садах. Широкая раскидистая крона характерна для растения. Листья до 40 см в длину непарноперистые. Из-за железистого опушения они шероховатые в раннем возрасте, в позднем гладкие. Листочки коротко заострённые, удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние, конечный листок больше боковых. Всем известный грецкий орех содержится внутри зелёных плодов.
Ореховые – Juglandaceae.
Народные названия: христов орех, чужеземный орех, каменный орех, волошский орех.
Используемые части: листья.
Аптечное название: листья грецкого ореха – Juglandis folium (раньше: Folia Juglandis).
Сбор и заготовка: листья используют для лечебных целей. Они собираются в хорошую погоду и сушатся быстро на воздухе.
Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, юглон, который действует на возбудителей грибковых заболеваний.
Целебное действие и применение: листья растения в первую очередь являются дубильным сырьём и применяются при воспалительных процессах на слизистых оболочках. Применяется при воспалении слизистых оболочек кишечника при поносах, при раздражении слизистой желудка, полости рта, горла, глаз, особенно краёв век. Лучше растение лечит кожные заболевания – угревую сыпь, экзему, обморожения. Его используют как наружное и внутреннее в виде настоя – чая.
Чай из листьев грецкого ореха: 2 чайные ложки мелкоизмельчённых листьев залить 250 мл холодной воды, нагреть и прокипятить 3-5 минут. Процедить и употреблять. Как внутреннее 2-3 раза в день по чашке, для орошения полости рта, полосканий, промываниях глаз, ванночках при лечении кожных заболеваний, геморрое нужно разбавить в равных частях ромашковым чаем.
Применение в народной медицине: применяют настой для девушек при угреватой коже, для регулирования менструального цикла, а также измельчённое сырьё с мёдом и муссом. Хорошо помогает отвар листьев при лечения от геморроя в виде сидячих ванн. Сначала листья грецкого ореха смешивают с таким же количеством дубовой коры , для ванн разводят на литр воды 1 столовая ложка сырья.
Побочные действия: иногда возникает тошнота и рвота у пациентов с чувствительным желудком. Остальным побочных действий можно не опасаться.