Грыжник гладкий
Ботаническое описание: стелющиеся по поверхности почвы, гладкие стебли несут супротивные мелкие листья ланцетовидной или эллиптической формы длиной 3-8 мм. Мелкие зеленовато-жёлтые цветки до 1 мм собраны клубочками по 5-10 в пазухах листьев.
В медицине используется и ещё один вид грыжника – шерстистый, который отличается от выше описанного только опушенными листьями и стеблем. С июня по сентябрь цветут оба вида. Грыжник очень незаметный, что его мало кто знает. Растёт вдоль дорог, на пастбищах, свалках, пашнях, каменистых пустырях. Хорошо растёт на щебнистых известковых почвах.
Гвоздичные – Caryophyllaceae.
Народные названия: гладун, собачье мыло, бахромчатая трава, полевое мыльце.
Используемые части: цветущая трава.
Аптечное название: трава грыжника – Herniariae herba (раньше: Herba Herniariae.
Сбор и заготовка: Его собирают в период цветения. Траву сушат в тени. Быстро портится аптекарский товар при хранении, поэтому лучше всегда иметь свежее сырьё. Сухая трава хранится не более года.
Действующие вещества: смесь различных флавоноидов, сапонинов, два кумарина – умберли-ферон и герниарин, дубильные вещества и некоторое количество эфирного масла.
Целебное действие и применение: грыжнику приписывалось влияние на обмен веществ. Считается, что сапонины приводят к лёгкому мочегонному эффекту. Они полезны и как средство против кашля, но важнее противоспазматическое действие препарата на мочевой пузырь и почки. Поэтому грыжник входит в состав многих сборов, которые используются при лечении мочевого пузыря и почек. Листья толокнянки помогают при лечении мочевыводящих путей. При комбинации их с грыжником получается чай, помогающий при разных спастических болях.
Эффективный почечный чай: Трава грыжника – 25,0 Листья толокнянки – 20,0 2 чайные ложки смеси залить 250 мл холодной воды, настаивают на холоде и процеживают через 12 часов. Но пить его лучше подогретым.
Применение в народной медицине: новые и старые травники говорят, что грыжник полезен при туберкулёзе лёгких, кашле, болезнях мочевого пузыря и почек, женских болезнях, желтухе.
Побочные действия: опасаться не следует при соблюдении выше указанной дозировки. Лишь большая дозировка может вызвать симптомы паралича центральной нервной системы.