Инкреторные нарушения
Лицо при наблюдаемой в виде исключения у детей болезни Simmonds (гипофизарная кахексия), являющейся следствием общей Функциональной недостаточности гипофиза (панпитуитаризм), значительно напоминает лицо у детей, страдающих атрофией.
Похудание при этом заболевании общее и прогрессивное, и это его отличает клинически от прогрессивной липодистрофии. Такое общее похудание с соответствующим похуданием лица можно наблюдать и при anorexia nervosa.
При аплазии щитовидной железы изменения лица не заметны при рождении. Они начинают оформляться через несколько недель и становятся все более ясными.
Вначале на себя обращает внимание повышенная сонливость, движения конечностей медленные; постепенно кожа тела и лица как бы отекает, развивается картина микседемы. Веки отечны, нос — короткий и широкий. Губы утолщены, язык большой, отечный, непомещающийся во рту, этот признак обусловлен накоплением мукопротеида в подслизистой ткани. Лицо больного ребенка становится почти безразличным к окружающей среде, оно неподвижное, невыразительное, апатичное, кожа его суха, волосы также сухие и редкие. При плаче в голосе улавливаются низкие ноты, на лбу появляются глубокие морщины.
В редких случаях щитовидная железа может оказаться гипертрофированной при рождении под действием тиреотропного гормона гипофиза, но, вследствие врожденной неактивности к образованию тироксина после рождения, может поддерживаться состояние гипотиреоидизма.
При приобретенном гипотиреозе, который развивается иногда в двух-трехлетнем возрасте (вероятно под влиянием инфекции), наступают те же изменения лица, что и при аплазии щитовидной железы. Лицо грубое, кожа бледная и сухая с легким желтоватым оттенком (задержка каротина), веки набухшие, волосы редкие и сухие.
Подобные отличительные признаки наблюдаются и при кретинизме, но к ним прибавляется и зоб со значительным отставанием общего развития.
При гиперфункции щитовидной железы точно также наблюдается характерное изменение лица, которое зависит от развития основных симптомов базедовой болезни: экзофтальм при наличии увеличенной щитовидной железы. Глаза широко открыты, блестящи, редко мигают. Выражение лица в целом говорит о напряжении и общем возбуждении.
Лунообразное лицо (facies lunata) — это особое изменение лица при синдроме Иценко — Cushing, который у детей наблюдается чаще всего при гиперплазии надпочечников, а реже — при аденоме. Общее накопление подкожной жировой клетчатки наблюдается в особенности на лице, вследствие чего оно приобретает округлую и расширенную в стороны форму.
При большом скоплении жировой ткани на лице нос как бы проваливается между выступающими в стороны и вперед щеками. Кожа шеи обычно розово-красная. Глазные щели при этом обычно полузакрыты.
Подобные изменения лица могут наступить при длительном лечении кортизоном, при котором форма его также становится более или менее округлой и появляется эритема щек. В некоторых случаях развитию полноты лица предшествует эритема, которая в течение известного времени бывает непостоянной, то ослабевая до полного исчезновения, то вновь появляясь. Кожа ладоней рук в это время может приобрести ярко-красный сетевидный вид мрамора.
В отдельных случаях подобные изменения лица можно наблюдать и при сахарном диабете. В противоположность тем случаям, когда дети худеют, наступает незначительное или более выраженное накопление подкожной жировой клетчатки на лице, которое по своей форме отчасти напоминает луну. В таких случаях также нередко наблюдается стойкое покраснение щек — rubeosis diabetica. Оно придает больным свежий вид, который надо уметь отличать от розовых щек здоровых детей.
Округление лица, но в сочетании с бледным цветом кожи и общим унылым выражением, наблюдается при гликогенозе типа Gierke.
Характерны изменения в выражении лица и при болезни Langdon Down — монголизме. Так как здесь речь идет о врожденном заболевании, особенности лица обращают на себя внимание с момента рождения ребенка и характеризуются ярко выраженным эпикантусом. У маленьких грудных детей изменения лица уже хорошо оформлены: лицо полное, округлое, нос короткий, глазные щели идут косо наружу и вверх, и эпинкатус ярко выржен. Рот отвисший и на губах часто обнаруживаются небольшие поперечные складки, а из полураскрытого рта высовывается большой язык.
У детей более старшего возраста мимика активизируется, язык производит частые движения. Выражение лица изменяется часто: то оно нахмурено, то по нему пробегает улыбка, при которой, как и при плаче, рот широко растягивается и у глаз образуются мелкие морщинки. Вследствие отсутствия сосредоточенности внимания и безразличного отношения к окружающей среде, сразу обращает на себя внимание отсталость в умственном развитии. Нередко к этим общим признакам присоединяются розово-красные округлые пятна на щеках («пятна клоуна»), которые дополняют основную характеристику этого лица.
Теги: Диагностика по лицу