Катехоламины
К этой группе гормонов относятся дофамин, адреналин и норадреналин. Катехоламины синтезируются из аминокислоты тирозина, проходя следующие стадии: тирозин, диоксифенилаланин (ДОФА), дофамин, норадреналин, адреналин. Все эти стадии синтеза осуществляются в мозговом слое коры надпочечников, где адреналин и норадрепалин накапливаются в хромаффинных гранулах.
В нервной ткани синтез заканчивается на более ранних стадиях без образования адреналина. Норадреналин присутствует главным образом в симпатических нервах периферической и центральной нервной системы и действует в этих случаях местно как медиатор, а также на рецепторы клеток гладкомышечной ткани сосудов, жировой ткани, печени, сердца, мозга и т. д.
Дофамин, с одной стороны, служит предшественником норадреналина, а с другой, действует как медиатор в определенных отделах мозга, где имеются соответствующие рецепторы.
Катехоламины, секретируемые мозговым слоем, инактивируются главным образом катехол-О-метилтрансферазой и моноаминоксидазой. Основными метаболитами норадреналина и адреналина, экскретируемые с мочой, являются ванилил-миндальная кислота и в меньшей степени 3-метокси-4-оксифенилгликол. Кроме того, с мочой выделяются О-метилированные производные: метадреналин и норметадреналин. Продуктами превращения дофамина являются гомованилиновая кислота и метокситирамин.
Катехоламины из нервной ткани частично попадают в общую циркуляцию, где инактивируются указанным выше образом. Другая часть энзиматически инактивируется в эффекторных клетках. Часть катехоламинов вновь поглощается терминальными окончаниями нейрона, где они откладываются в специализированных пузырьках.
Циркулирующие катехоламины не проникают через гемато-энцефалический барьер, и, таким образом, катехоламины, обнаруживаемые в мозгу, здесь же и синтезируются.
При повышении тонуса симпатической нервной системы увеличивается синтез катехоламинов и их круговорот в нервной ткани.
Удаление гипофиза вызывает снижение активности тирозин-гидроксилазы и некоторых других ферментов, принимающих участие в синтезе катехоламинов.
Физиологические эффекты, вызываемые катехоламинами в фармакологическом отношении, обычно разграничивают на альфа- и бета-эффекты. Адреналин играет очень важную роль в различных физиологических и патологических реакциях, принимая важнейшее участие в реализации эффектов симпатической нервной системы, в частности при стрессе. Повышение уровня сахара крови, вследствие стимуляции распада гликогена, повышение концентрации в крови жирных кислот (оба этих эффекта осуществляются через цАМФ), усиление процессов свертываемости крови, увеличение в крови уровня холестерина, повышение артериального давления (преимущественно систолического под влиянием адреналина и диастолического при действии норадреналина) — все эти эффекты характерны для состояния стресса и в то же время в менее острой форме возникают в процессе старения.
Теги: Эндокринная система