Климакс и формирование возрастной патологии

Компенсаторное усиление функции яичников, которое закономерно возникает в процессе старения и лежит в основе сохранения механизма обратной связи в условиях возрастного повышения гипоталамического порога, в то же самое время вызывает пролиферативные изменения в органах репродуктивной системы.

Этому особенно способствует наличие фолликулярной персистенции, возникающей в процессе перехода к менопаузе.

Поэтому так называемые климактерические кровотечения, обусловленные гиперплазией эндометрия на почве фолликулярной персистенции, являются весьма частым спутником климакса.

Неклассические фенолстероиды, которые составляют основную часть эстрогенов в период компенсации, обусловливают, как видно, гиперплазию эндометрия и у больных раком тела матки в менопаузе.

Эти гормоны влияют также на течение рака молочной железы. Однако спектр связанных с климаксом патологических явлений, несомненно, шире указанных выше процессов. Если ограничиться заболеваниями, развивающимися в репродуктивной системе, то и в этом случае можно привести многочисленные данные о наличии определенной связи между возрастным нарастанием частоты рака тела матки и рака молочной железы, с одной стороны, и климаксом, с другой.

Влияние климакса на развитие патологических процессов имеет значительно более широкий характер, особенно, если учесть изменения в энергетическом и адаптационном гомеостате, которые возникают вследствие возрастных изменений в репродуктивной системе.

Таким образом в самом механизме климакса заключены условия для возникновения ряда возрастных патологических процессов. Климакс является одновременно и возрастным физиологическим процессом, и условием, которое формирует развитие ряда закономерных патологических состояний.

Читать также:  Развитие болезней компенсации

Теги:

Оставить комментарий