Климакс — определение понятий климакса и менопаузы
Постепенное повышение гипоталамического порога к торможению, которое в начальном периоде онтогенеза обеспечивает включение репродуктивного цикла, вызывает в дальнейшем ряд изменений, приводящих в конечном итоге к выключению репродуктивного цикла.
Эти изменения могут быть обнаружены по возрастному повышению тотальных гонадотропинов и особенно ФСГ. Сохранение репродуктивного цикла в условиях возрастного повышения гипоталамо-гипофизарной активности возможно только в том случае, если одновременно будет происходить компенсаторное усиление функции яичников. Такая компенсация необходима для сохранения функционирования механизма обратной связи между гипоталамо-гипофизарной системой и яичниками.
Компенсаторное усиление функции яичников проявляется повышением секреции (и экскреции) суммарных фенолстероидов. Таким образом, причина гормональных изменений, обусловливающих наступление климакса, кроется в самом принципе функционирования репродуктивной системы. Поэтому начало климактерического периода может быть определено в значительной степени лишь условно.
Этим началом следует считать период, в котором возрастное повышение гипоталамического порога не уравновешивается компенсаторным усилением гормональной деятельности яичников. Клинически в этот период нередко возникают явления фолликулярной персистенции и ановуляторных циклов, так как недостаточность компенсаторного процесса вызывает нарушение механизма овуляции.
Поэтому в начальный период климакса очень часто наблюдаются кровотечения из гиперплазированного эндометрия. Данная стадия соответствует полифолликулиновой стадии климакса по Б. Цондеку (1938). Однако в отличие от представлений Б. Цондека, связывавшего климакс с понижением или истощением функции яичников, изложенное представление об элевационном механизме климакса позволяет объяснить возникновение полифолликулиновой фазы компенсаторным усилением функции яичников.
Таким образом, климакс — это период, в котором возрастное повышение секреции ФСГ больше не может самостоятельно компенсироваться усилением гормональной деятельности яичников, вследствие чего происходит нарушение циклической деятельности яичников — менопауза.
Климакс может быть диагностирован на основании следующих показателей: повышения экскреции тотальных гонадотропинов (или ФСГ) и повышения экскреции тотальных фенолстероидов. Этот последний признак указывает, что повышение активности гипоталамо-гипофизарной системы и соответственно секреции гонадотропинов не связано с понижением уровня в организме овариальных гормонов, как это наблюдается при кастрации. С другой стороны, наличие повышенной экскреции гонадотропинов показывает, что нарушение овариального цикла не связано с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью.
Таким образом, нарушения менструального цикла в сочетании с повышением секреции гонадотропинов и суммарных фенолстероидов являются критериями, позволяющими диагностировать период климакса.
Однако в значительной мере является неопределенным тот критический уровень гипоталамической активности (или соответственно секреции гонадотропинов), при котором возникают климактерические нарушения. Этот уровень зависит от индивидуальных особенностей, т. е. от способности компенсировать возрастное повышение гипоталамической активности. Если судить об этой активности по экскреции тотальных гонадотропинов, то в большинстве случаев критический уровень, выше которого обычно наступает менопауза, не превышает 200 мме в сутки.
Однако у некоторых больных раком молочной железы мы могли наблюдать наличие правильного менструального цикла и при больших значениях выделения гонадотропинов, что указывает на развитие более выраженного, чем в норме, компенсаторного усиления деятельности яичников.
Избыточная компенсация, хотя и обеспечивает возможность сохранения циклической функции яичников, вызывает в то же время патологические изменения в репродуктивной системе. Поэтому целесообразно считать, что уровень экскреции гонадотропинов около 200 мме в сутки является верхним пределом нормы, так как превышение этого предела создает большую вероятность развития патологических процессов.
Обычно менопауза рассматривается как состояние, в котором прекращается гормональная активность яичников, хотя большинство исследователей считают, что это явление наступает при длительности менопаузы не менее двух лет. Однако следует подчеркнуть, что и после этого срока гормональная активность яичников сохраняется. Вывод о прекращении гормональной функции яичников в период стойкой менопаузы основывается на данных о прекращении продукции в яичниках классических эстрогенов.
Однако в менопаузальном периоде яичниками секретируются неклассические фенолстероиды, а также, несомненно, ряд андрогеноподобных гормонов. Поэтому менопаузу следует рассматривать как показатель возрастного прекращения овуляторной функции яичников, а не гормональной функции вообще.
Вместе с тем наступление менопаузы создает более глубокую гомеостатическую недостаточность, чем это имеет место в периоде климакса, способствуя тем самым возникновению стойких самостоятельно некомпенсируемых сдвигов в эндокринной системе.
Теги: Болезни компенсации