Меланоцитостимулирующий гормон (МСГ)
Значение меланоцитостимулирующего гормона и организме млекопитающих все еще остается невыясненным. Вместе с тем можно думать, что МСГ играет какую-то очень существенную роль в одной из древних форм гормональной регуляции.
Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в молекулах АКТГ и липотропине имеются участки, соответствующие строению МСГ.
Кроме того, меланоцитостимулирующий гормон и мелатонин имеют общую точку приложения — меланоциты. Возможно, что функция эпифиза и секреция МСГ координированы.
В последнее время возникло предположение, что МСГ регулирует метаболизм тирозина в процессе его превращений в дофамин и меланин. МСГ продуцируется в промежуточной доле гипофиза. Различают α-МСГ, содержащий 13 аминокислот, и β-МСГ, состоящий у человека из 22 аминокислот. Структура α-МСГ одинакова у всех млекопитающих, но β-МСГ значительно отличается у различных видов (в частности, свиной β-МСГ состоит из 18 аминокислот). В настоящее время α- и β-МСГ получены синтетическим путем. Концентрация в крови β-МСГ в норме около 0,09 нг/мл, тогда как после адреналэктомии достигает 0,2-6 нг/мл.
У холоднокровных позвоночных МСГ вызывает дисперсию меланина в меланофорах, что проявляется потемнением кожи. Показано, что МСГ влияет и на процессы, происходящие в коже у крыс, хотя в меланоцитах млекопитающих меланин не подвергается дисперсии и агрегации. Однако пигментация кожи, характерная для болезни Аддисона, обусловлена избытком не только АКТГ, но и МСГ.
Отмечен ряд других эффектов МСГ, в частности способность стимулировать функцию щитовидной железы, а также его выраженное липолитическое действие. β-МСГ обладает способностью повышать уровень сахара в крови, причем это свойство приобретает и АКТГ после ацетилирования.
Сообщалось о влиянии МСГ на электрическую активность нейронов. Имеется предположение, что МСГ играет в мозгу роль медиатора, в частности повышает так же, как и в меланоцитах, проницаемость клеточных мембран в отношении натрия.
Синтез и секреция гормона контролируются преимущественно меланотропинингибирующим фактором гипоталамуса (МИФ). Поэтому при подавлении активности гипоталамуса секреция МСГ должна увеличиваться. Однако накапливается все больше данных, что гипоталамус секретирует также МСГ-стимулирующий рилизинг-фактор.
Теги: Эндокринная система