Образование отеков
Появление отеков обусловливается различными основными причинами, которые приводят к изменениям в распределении жидкости между внутрисосудистым и интерстициальным внеклеточным пространством.
При общей отечности поэтому особое значение имеет отношение коллоидов и вне капилляров, через которые происходит обмен жидкостей.
Во многих случаях отеки образуются, когда белковый состав сыворотки уменьшается, спадая ниже 6%, а у грудных детей — ниже 5,5% и снижает онкотическое давление в капиллярах. Существенную роль при этом играет уменьшение количества альбумина. Такое состояние получается при недостаточном притоке протеина с едой, при ограниченном синтезировании альбумина и при потере белков через почки и кишечник.
В образовании отеков, однако, участвуют и изменения в содержании электролитов внесосудистой и сосудистой жидкостей, что создает различие в осмотическом давлении: повышенное содержание натрия в интерстициальной жидкости вызывает изотоническую задержку воды. Это имеет значение особенно при почечных заболеваниях с ограниченной фильтрацией.
Для образования отеков создают условия и изменения в гидростатическом давлении: при увеличенном давлении в венозной системе вследствие застоя происходит усиленное прохождение жидкости через венозный конец капилляров и задержка ее в интерстиции, также как и при падении давления в артериальной системе вследствие ограниченного минутного объема сердца. К этим факторам присоединяется и увеличенная проницаемость капиллярных стенок, ярко выраженная особенно при ангионевротических и воспалительных отеках.
Образование отечности в известных условиях связывается и с участием внутрисекреторной системы — при потере жидкости из внеклеточного пространства и уменьшении объема плазмы усиливается действие адиуретина, приводящего к увеличенной реабсорбции воды в почечных канальцах и ко временному разрежению натрия в крови. Это со своей стороны вызывает усиленное выделение альдостерона, задержку натрия и воды и при сверхкомпенсации может привести к образованию отеков. Альдостерон участвует вместе с другими факторами в образовании отеков, а особенно при некоторых заболеваниях печени и почек.
При обнаружении отека диагностическое значение имеет его локализация и консистенция — мягкий или плотный, цвет — бледный или покрасневший и температура — теплый, а при генерализованном отеке — начальное место его образования и сопровождается ли выпотом в полости тела.
Устанавливают отек путем надавливания на кожу пальцем на подлежащей кости и обнаружения впадины, которая медленно исчезает. Это исследование имеет значение особенно при диагностировании небольших отеков или установлении состояния, предшествующего отеку, при котором наступает увеличение гидрофильности кожи при пониженной пластичности.
Отечность можно установить путем ущемления кожной складки между пальцами, при этом чувствуется тестообразная консистенция, а при выпускании складки, которая медленно разглаживается, видна также ямка на месте нажима. При некоторых плотных отеках ямки не образуются, а при воспалительных — кожа теплая и обычно покрасневшая.
Подкожная эмфизема издалека может выглядеть как отек кожи, но при надавливании ясно улавливаются крепитации.
Теги: Отеки