Образование сыпи

Сыпи на коже наблюдаются при инфекционных и неинфекционных болезнях. Они отличаются известным разнообразием как по их клиническому развитию, так и по механизму их образования.

Их диагностическое значение неодинаково, но часто по особенностям сыпи и времени ее появления можно сделать диагностические выводы.

Для правильного использования сыпи для определения диагноза оцениваются ее морфологические различия, цвет, расположение, склонность сливаться или склонность отдельных единиц сыпи оставаться на расстоянии одна от другой и пр., также как и развитие сыпи. Некоторые сыпи появляются сразу, претерпевая в дальнейшем лишь обратное развитие, другие появляются последовательными высыпаниями элементов сыпи одного и того же характера, а третьи отличаются полиморфизмом или определенным циклическим развитием, которому подвергаются отдельные единицы последовательно или одновременно.

Субъективные ощущение, которые сопровождают сыпь, выражаются чаще всего чувством жжения или зуда.

Воспалительные сыпи, которые в основном описываются в данном тексте, сводятся к нескольким основным группам:

  1. пятна (maculae) — сюда относятся розеолы, эритемы и петехии;
  2. волдыри (urticae);
  3. узелки (papulae);
  4. пузырьки (vesiculae) и большие пузыри (bullae);
  5. пустулы (pustulae).

При оценке сыпей важно принять во внимание, кроме основной характеристики и развития разновидностей сыпи, еще и их связь с предшествующими явлениями и возможный переход разновидностей сыпи из одной формы в другую.

Читать также:  Сыпь при скарлатине

Теги:

Оставить комментарий