Окисление и синтез жиров

В то время как в процессе окисления углеводов образуется пировиноградная кислота, в процессе окислении жиров — ацетил-КоА. Распад жирных кислот происходит путем отщепления С2-фрагментов в процессе так называемого β-окисления.

Распаду жирной кислоты предшествует возникновение ее активной формы, для чего необходимы коэнзим А и АТФ. При полном распаде пальмитиновой кислоты возникает 136 молекул AТФ.

Ацетил-КоА, который в организме образуется из жирных кислот, а также углеводов и аминокислот (через пируват), состоит из аденина, рибозы, пирофосфата, пантотеновой кислоты и цистеамина.

Ацетил-КоА содержит макроэргические связи и может вступать в самые различные реакции, участвуя в синтезе ацетоацетата, жирных кислот, холестерина, стероидов, в процессах ацетилирования, в частности образования ацетилхолина, а также может окисляться в цитратном цикле.

Читать также:  Катехоламины

Теги:

Оставить комментарий