Отеки при остром диффузном гломерулонефрите

У детей старшего возраста образование отеков чаще всего связано с острым воспалением почек, особенно с острым диффузным гломерулонефритом. При этом заболевании выделение кровянистой мочи является обычно первым признаком, который обращает на себя внимание и обусловливает дальнейшее исследование. Реже — боли в пояснице или в животе, известное затруднение мочеиспускания и выделение небольшого количества мочи.

Отек начинается обычно с набухания век, где подкожная клетчатка самая рыхлая. Степень отечности может оказаться самой различной: от незначительной и едва заметной до значительной бледной отечности кожи, при которой верхние веки свисают как полупрозрачные мешочки.

Особенно хорошо видна отечность утром после сна. В начале заболевания, вследствие усиленного образования ангиотензина, артериальное давление обычно повышено, моча — выделяется в скудном количестве и в ней обнаруживается умеренное количество альбумина и обилие эритроцитов и единичных гранулированных цилиндров.

В период отека и повышенного артериального давления возможным осложнением, вследствие отека мозга, может быть эклампсическая уремия, или псевдоуремия. При хронифицировании нефрита отеки постепенно уменьшаются, нарастает диурез, но развивается изостенурия с прогрессивным усилением всех явлений почечной недостаточности до наступления азотемической уремии.

Такие явления при нефрозе не наступают. Нефрит, который может развиться при анафилактоидной пурпуре, представляет собой настоящий гломерулонефрит и может подвергнуться такой же эволюции, как и последний.

Когда появлению отеков предшествуют гематурия, альбуминурия и отчасти цилиндрурия и они задерживаются во время отеков, есть все основания при постановке диагноза думать о диффузном гломерулонефрите. То же значение имеет и повышение артериального давления. Когда отсутствует гематурия, подробное исследование мочи может навести врача на мысль о нефрите или нефротическом синдроме, но более точное дифференцирование можно сделать на базе исследования сыворотки крови (количество и состав протеинов, липоидов, мочевины, хлорида натрия и пр.), в которой открываются различия между этими двумя заболеваниями.

Читать также:  Образование отеков

При остром диффузном гломерулонефрите обнаруживается уменьшение альбумина сыворотки и небольшое повышение γ-глобулинов. При «чистой» форме нефротического синдрома имеет место общее значительное уменьшение протеинов и резкое уменьшение γ-глобулинов, липидемия с повышением уровня холестерина намного выше нормы (нормально 180-200 мг%), как и липоидурия.

В отдельных случаях в течение болезни к основным явлениям диффузного нефрита прибавляются явления вторичного нефротического синдрома и клиническая картина временно меняется или задерживается на более продолжительное время. Наступает склонность к генерализации отека, в моче количество альбумина возрастает, увеличивается количество цилиндров в осадке при все еще задерживающейся эритроцитурии.

Вместе с тем наступают изменения и в сыворотке крови, соответствующие нефрозу. В общем, нефротические явления прибавляются к явлениям нефрита приблизительно в 10% случаев, причем углубляется гипоальбуминемия и вместе с тем обнаруживается гиперхолестеринемия. Это обстоятельство требует более продолжительного прослеживания заболевших гломерулонефритом.

Теги:

Оставить комментарий