Отеки при вирусном гепатите и циррозе печени

Хотя и редко, склонность к задержке большего количества жидкости наблюдается при так называемой асцитно-отечной форме вирусного гепатита.

Задержка воды выражается не только кожными отеками, но и транссудатом в животе, подобно наблюдаемым явлениям при «чистой» форме нефротического синдрома. Для появления отека имеет значение наличие диспротеинемии и гипоальбуминемии, которая наступает как последствие пораженной паренхимы печени.

Эта форма гепатита встречается редко, при тяжелых случаях, после которых могут развиться явления острой дистрофии печени.

Отеки появляются обычно между 2—5-ой неделями сначала заболевания. В связи с наступившей гиповолемией, в образовании отеков в этих случаях участвует вторичный гиперальдостеронизм, который дополнительно усиливает задержку воды.

При циррозе печени также могут появиться отеки. Они обычно являются поздним проявлением постепенно возрастающей гипопротеинемии и чаще всего обнаруживаются после того, когда уже образовался асцит. Их появлению прежде всего на нижних конечностях способствует портальная гипертония.

В таком случае может наступить и кома, которая вероятно является результатом смущения обмена аминокислот, повышения содержания аммиака в плазме крови и превращения глютамата мозговых клеток в глютаминат, что способствует ограничению дыхания клеток.

Читать также:  Отеки при тромбозе вен

Теги:

Оставить комментарий