Полезные свойства камбалы
Камбала является морской рыбой, которая относится к семейству камбалообразных. У нее очень плоское тело, а глаза находятся на одной стороне сверху. Именно эти два факта сильно отличают ее от других представителей. Тело рыбы не симметричное, с той стороны, где расположены глаза – цвет шкуры немного коричневый с желтыми пятнами, а вторая сторонfа обычно просто белая и шершавая. Ее вылавливают в промышленных масштабах и средняя длина может достигать до 40 см, питается в основном ракообразными и маленькими донными рыбешками.
Как выбрать камбалу?
Лучше всего камбалу не хранить долго, а сразу после приобретения съесть, в прочем, как и любую другую рыбу. При покупке обратите внимание на запах, можно также нажать пальцем на рыбу и в случае ее свежести – не будет вмятины. Также жабры свежей рыбы будут розовыми.
Полезные свойства камбалы
Камбала применяется практически в каждой оздоровительной диете, этот факт подтверждает то, что в рыбе скоплено огромное количество полезных веществ. В мясе камбалы есть много нужного для нашего организма белка, жирной кислоты Омега-3, соли фосфора, рибофлавин, тиамин никотиновая кислота и другие.
Для здоровья очень важными элементами будут витамина D, E, A которых также очень много в такой рыбе. Ученым удалось определить благотворное влияние на организм таких аминокислот как: треонин, глицин, аспарагиновой и глутаминовой. Такие аминокислоты понижают уровень холестерина в крови, что комментировать даже и не стоит.
Весьма полезны в камбале такие вещества: калий, натрий, железо, кальций, цинк, магний и другие микроэлементы, которые:
- следят за водно-солевым обменом
- выполняют процессы по преобразованию питательных веществ в глюкозу
- полезны для здоровья зубов и костей
- принимают активное участие в образовании гемоглобина
- способствуют активной работе ферментов
- благотворно влияют на мышцы и мозг (умственную деятельность)
В мясе камбалы очень много йода, который оказывает положительное влияние на иммунитет и работоспособность. В камбале есть афродизиаки, что может вызвать повышенную сексуальную активность. Такие свойства присущи далеко не всем рыбам.
Если периодически есть мясо камбалы – то ваши ногти и волосы будут постоянно выглядеть здоровыми и привлекательными, благодаря тому, что в камбале есть полиненасыщенные кислоты. Что также может ускорять заживление ран и порезов. Ваша кожа будет упругой и здоровой, организм будет омолаживаться.
Если приготовить на открытом огне мясо камбалы, то оно будет действовать на жировые ткани, тем самым помогая держать фигуру в тонусе.
Калорийность камбалы
В рыбе есть много белка и совсем мало жиров. Если взять 100 г рыбы – то по энергии это будет 90 кКал. Если ее сварить – то энергетическое содержание увеличится до 103 кКал. А энергетическая ценность жареной камбалы в два раза превышает любой другой вид приготовления и равняется 223 кКал. В жареном виде много рыбы нельзя употреблять, чтобы не вызвать развитие ожирения.
Рецепты приготовления камбалы:
Камбала в кляре. Это самый простой рецепт приготовления, нужно взять пару яиц, взбить их, насыпать по вкусу перец и соль, добавить немного муки. Должно у вас получиться очень жидкое тесто, почти как на блины. Обмакивайте кусочки рыбы в таком растворе и жарьте.
Камбала с креветками. Нужно посолить немного рыбу, добавить перца и лимонного сока, обжарить. Прожарьте лук, нарезанный помельче, всыпьте в него креветки. Положите рыбу в креветки и ставьте в духовку на 5 минут.
Теги: Продукты и растения