Полезные свойства семян моркови
Ее величество морковь вполне достойна такого титула благодаря богатейшему спектру полезных для человека веществ, которые она содержит. В этом корнеплоде присутствуют витамин Е, признанный одним из самых эффективных антиоксидантов, укрепляющая иммунитет аскорбиновая кислота, витамины группы В, необходимые для бесперебойной работы сердечнососудистой и нервной систем.
Мякоть способствует улучшению обмена веществ и щедро снабжает организм энергией, поскольку полна витамином РР.
Что касается каротина, благоприятно влияющего на зрение и кроветворение, то его запасы в моркови воистину царские. Общедоступный оранжевый корнеплод с грядки является также поставщиком ряда микроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, йод, фтор, никель, калий и магний.
Применение моркови в народной медицине
Морковь обладает отличными вкусовыми качествами, ее можно употреблять без обработки, в сыром виде, а также использовать для приготовления разнообразных блюд, причем не только традиционных, но и праздничных.
Широко применяют корнеплод и в лечебных целях. Так, отварная морковь незаменима для диабетиков, а пюре из нее излечивает колиты, заболевания печени и мочевыделительной системы.
Сок из свежего корнеплода показан женщинам после родов и послеоперационным больным, потерявшим много крови. Кроме того, он купирует язвы внутренних органов, способствует положительной динамике при онкологических проблемах, снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на кожу.
Целительными свойствами обладает и масло моркови. Его получают методом экстрагирования из корней и применяют для лечения желтухи, псориаза, экземы, а также заживления ожогов.
Морковный отвар издревле используется народными целителями в качестве слабительного и мочегонного средства. Эффективен он и при бронхитах, поскольку стимулирует процесс отделения мокроты.
Если необходимо избавиться от камней в почках, досаждающих приступов стенокардии, то поможет настой из королевы грядок. Свежие корнеплоды измельчают на терке и готовят из расчета пять столовых ложек полученной кашицы на один литр кипятка. Средство выдерживают 12 часов и принимают трижды в день по одному стакану на протяжении месяца.
Лечебные свойства семян моркови
Семена моркови тоже значимы в народной медицине. Содержащиеся в них эфирные масла эффективны в борьбе с проблемами селезенки, нарушениями менструального цикла и болезнями печени. Лечебную настойку готовят на основе белого вина, 0,5 л которого заливают в емкость, поместив туда предварительно 100 г семян. Рекомендованная доза составляет 50 г три раза в сутки.
Как получить хороший урожай моркови
Сухие семена закладывать в почву не рекомендуется. Чтобы получить хорошие всходы, их нужно тщательно промыть, залить чистой водой комнатной температуры и оставить до заметного набухания. Высаживают семена в слабокислый грунт на хорошо увлажненных участках. Расстояние между зернами должно быть не менее 1 см. Для интенсивного роста молодых корнеплодов необходимы периодическое рыхление грядок и регулярная прополка. Особое внимание следует уделять уничтожению вредителей и удобрению почвы. Вырастает морковь через три месяца после посадки семян.
Теги: Морковь, Продукты и растения