Предиабет, ожирение и сахарный диабет у пожилых людей

Метаболические нарушения, свойственные этой группе патологических процессов, закономерно возникают вследствие повышения гипоталамического порога в системе энергетического гомеостата и последующих компенсаторных реакций и прежде всего компенсаторной гиперинсулинемии.

Однако обращает внимание, что патогенные изменения возникают вследствие влияния не какого-либо одного изолированного фактора, а координированного воздействия ряда нарушений в гомеостатических системах.

Так, в частности, при акромегалии нарушения углеводного и жирового обмена нередко выражены в меньшей степени, чем это имеет место в процессе старения. С другой стороны, у лиц с предиабетом обнаруживаются не только нарушения в секреции гормона роста, но и в суточном ритме секреции кортизола, т. е. патологические изменения вызываются сочетанными изменениями функционального состояния ряда систем.

Состояние предиабета представляет собой прямое следствие возрастных изменений в функционировании гомеостатических систем. Наиболее характерной чертой предиабета, если исключить первичные изменения на гипоталамическом уровне, является наличие реактивной гиперинсулинемии, повышение в крови уровня жирных кислот и ряд других метаболических сдвигов, последовательно проявляющихся в процессе старения.

Поэтому можно считать, что состояние предиабета является составной частью нейро-эндокринного механизма старения. Такая трактовка отличается от общепринятой, согласно которой состояние предиабета обозначает наличие генетической предиспозиции к сахарному диабету.

Развитие ряда болезней компенсации патогенетически связано с метаболическими сдвигами, свойственными предиабету. К такого рода нарушениям прежде всего относится возрастное увеличение веса тела, в значительной степени обусловленное наличием характерной для предиабета гиперинсулинемии. Хотя развитию возрастного ожирения способствует переедание, однако и в этом случае вторично развивается гиперинсулинемия.

Представляет интерес, что даже в патогенезе генетически обусловленного ожирения у мышей линии КК существенное значение принадлежит повышению уровня инсулина в крови.

Одним из симптомов предиабета является и возрастное снижение толерантности к углеводам, так как оно развивается в связи со снижением чувствительности к действию инсулина и сочетается с компенсаторной гиперинсулинемией.

Читать также:  Механизм нейро-эндокринной программы развития, старения и возрастной патологии

В равной мере ранний период диабета пожилых, или диабета тучных, протекает на фоне избытка инсулина.

Переход предиабета в субклинический, латентный и явный диабет, однако, уже не является закономерным возрастным процессом и зaвисит от степени инсулиновой недостаточности, возникновение которой стимулируется под влиянием таких факторов, как стресс и перенапряжение поджелудочной железы вследствие избыточной диеты, т. е. в значительной мере зависит от внешних воздействий, нередко на фоне генетической предиспозиции.

Соответственно при легком диабете в процессе глюкозной нагрузки наблюдается высокая гиперинсулинемия, которая становится значительно менее выраженной при диабете средней тяжести и тяжелом диабете.

Таким образом, предиабет является типичной болезнью компенсации, развитие которой, с одной стороны, происходит под влиянием внутренних причин и, с другой, находится в зависимости от внешних факторов, оказывающих влияние на различные этапы элевационного механизма старения.

Таким образом, хотя обычно синдром предиабета рассматривают как генетически обусловленный симптомокомплекс, развивающийся у лиц с наследственным диабетом, в свете представлений об элевационном механизме старения синдром предиабета возникает закономерно в процессе нормального старения. Вероятно, однако, что речь идет о разных синдромах предиабета с близкими проявлениями.

Теги:

Оставить комментарий