Признаки анемий

При всех анемиях дети не только отличаются бледной кожей и слизистыми, но и упадком сил. Тяжелые и длительные анемии отражаются на их физическом и нервно-психическом развитии.

При некоторых анемиях сердце увеличено в значительной степени и появляются шумы (анемические шумы). Печень и селезенка иногда увеличены в значительной мере. Могут наступить изменения в скелете, в выражении лица и т. д.

Это обстоятельство обязывает при анемиях производить полное объективное исследование. Для точного диагноза и в особенности для точного определения природы анемии — необходимы дополнительные исследования. Кроме определения количества эритроцитов, гемоглобина и цветного показателя, имеют значение также процент ретикулоцитов, наличность морфологических особенностей (анизоцитоз, пойкилоцитоз, мишеневидные клетки, фрагментоциты и пр.), величина эритроцитов (кривая Price—Jones), их сферический показатель, резистентность в отношении гипотонических солевых растворов, уровень железа в сыворотке крови, уровень билирубина в сыворотке и уробилиновых тел в моче.

Продолжительность жизни эритроцитов можно установить пробой Ashby — путем перекрестной трансфузии и радиоактивными изотопами. Чаще всего используют 51Cr. Выявление скрытых и атипичных антител путем конглютинационнон пробы (подтверждение Rh- и других антител), путем антиглобулиновой пробы Кумбса (подтверждение наличия скрытых ауто- и изоантител), холодовой агглютинацией, термостатной пробой Кароли на гемолизины в состоянии установить связь анемии с некоторыми из этих факторов.

При некоторых анемиях важно определить в крови и моче порфирины, так как смущения в начальной стадии образования гемоглобина находятся в связи с обменном порфирина.

В последнее время при некоторых анемиях придается большое значение виду гемоглобина, который содержится в эритроцитах.

У человека обнаружены три нормальных вида гемоглобина:

Гемоглобин Р (primitiva), открытый у молодых человеческих эмбрионов, который в более поздние стадии зародышевого развития исчезает.

Читать также:  Причины развития анемии

Гемоглобин F (foetalis) встречается после третьего месяца зародышевой жизни и преобладает в момент рождения. Его уровень уменьшается к 3-4-му месяцу внеутробной жизни. У детей старшего возраста и у взрослых, как правило, HBF не встречается или обнаруживается в следах. Описаны также и патологические типы гемоглобина, число которых ежегодно возрастает.

Определение различных видов гемоглобина производится посредством электрофореза на крахмале, хроматографически посредством щелочной денатурации и цитохимически.

В отдельных случаях необходимо исследовать некоторые энзимы с поддерживающим устойчивость эритроцитов действием (глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа), также как и количество редуцированного глютатиона.

Иногда необходимо провести спектроскопическое исследование крови особенно при метгемоглобинемиях.

Важное практическое значение для диагностики анемий имеет исследование костного мозга, который может оказаться угнетенным (при гипорегенеративных анемиях), гиперплакированным (при острых гемолитических анемиях), а также может быть обнаружена анаплазия.

Теги:

Оставить комментарий