Протезирование тазобедренного сустава

Протезированием тазобедренного сустава при различных его поражениях занимаются многие ученые. Российские ученые разработали и внедрили в медицинскую практику десятки конструкций протезов различного принципа действия. Они изготавливаются из специальных сплавов и производятся серийно.

Протез для тазобедренного сустава

Протезы славятся своей надежностью. Выпускают их нескольких типоразмеров. И все же считать, что проблема полностью решена, нельзя. Она многолика. Встречаются, в частности случаи, когда индивидуальные анатомические особенности больного заставляют дорабатывать стандартный протез уже во время операции. Такая подгонка, естественно, создает дополнительные трудности. Владение техникой лепки, формообразования помогает хирургу-ортопеду создавать новые искусственные протезы.

Технология процесса протезирования

Да, сегодня хирург не только оперирует — он лепит форму, отливает протез, производит его слесарную доводку. Практически это выглядит так. Прежде чем начать операцию, делают заготовку протеза. За основу берется проксимальный конец бедренной кости учебного скелета с соответствующей, левой или правой стороной поражения. Он смазывается вазелином и плотно забинтовывается смоченным водой гипсовым бинтом. После затвердевания образуется тонкостенная оболочка, которая точно повторяет форму кости. Разрезав гипс пополам, кость извлекают, а две половинки формы, скрепленные пластырем, заливают жидкой массой акрилоксида. Затем через 5—6 минут туда погружают конец металлического стержня. Через 3—4 минуты наступает полимеризация. Форма удаляется и может в дальнейшем неоднократно использоваться для аналогичных работ.

В зависимости от плана предстоящей операции в полученной заготовке протеза делают отверстия. В частности, для прикрепления мышц. Важное условие, чтобы суставная часть заготовки протеза была обязательно меньше головки бедренной кости больного. Иначе не останется места для «наваривания» — создания нужной формы и размеров протеза. После тщательной четырехчасовой стерилизации заготовка протеза готова к операции. Во время операции — она длится в среднем около часа — заготовки протезов и сложных частей суставов методом формования и механической обработки подгоняются в каждом конкретном случае под требуемый индивидуальный размер. На основе подобных заготовок можно получить индивидуальный протез плечевого и локтевого суставов, локтевой и плечевой костей, костей и суставов нижних конечностей.

Новый метод может быть применен независимо от комплекции, роста, возраста больного. Уже в первые послеоперационные дни больные могут вставать с постели, а через три-четыре недели ходить, почти забыв про недавний недуг. Конечно, метод Воронцова не панацея от всех болезней. Более того, хочется подчеркнуть, он имеет ограниченные показания к применению. Главным образом его рекомендуют при однополюсном протезировании тазобедренного сустава, когда анатомические особенности его не позволяют использовать серийно выпускаемые в нашей стране протезы, а также при оперативном лечении некоторых опухолевых процессов. Но, с другой стороны, перелом шейки бедренной кости — наиболее характерная травма пожилых людей. Она обычно влечет за собой полную беспомощность. Реабилитация после замены тазобедренного сустава это важный этап в выздоровлении после проведённой операции. За прикованным к постели человеком необходим постоянный контроль. В семье больного неизбежно возникают острейшие проблемы. Поэтому у врачей можно получить консультацию по реабилитации, а также все необходимые разработки и методики по применению способов индивидуального эндопротезирования.

Теги: , ,

Оставить комментарий