Прямое окисление глюкозы

Пентозный цикл, или гексозомонофосфатный шунт, представляет собой альтернативный путь окисления глюкозы. Под названным термином понимают прямое окисление глюкозо-6-фосфата через ряд промежуточных продуктов, среди которых особое значение имеет рибоза-сахар, необходимый для синтеза нуклеиновых кислот.

Значение пентозного цикла, помимо того, что он является источником рибозы, состоит также и в том, что он обеспечивает потребность в восстановлении НАДФ в НАДФ·H2, в те время как цикл Кребса, напротив, сопровождается окислением НАДФ·Н2 в НАДФ.

Кроме того, необходимо подчеркнуть роль пентозного пути в работе так называемого калиевого насоса. Активаторы пентозного пути — инсулин, аминазин, стимулируя накопление калия внутри клетки, понижают ее возбудимость.

Значение НАДФ·H2 очень велико и многообразно. Наряду с его ролью в восстановительном карбоксилировании пирувата в малат, в результате чего регенерируются дикарбоновые кислоты цитратного цикла, он участвует в синтезе стероидов, а также принимает участие в гидроксилировании предшественников адреналина и тироксина. Очень важную роль выполняет НАДФ·H2 и в синтезе жирных кислот, где он играет роль донора водорода.

Отсюда понятно, почему путь прямого окисления углеводов лежит в основе липогенеза. Процесс липогенеза играет очень важную роль в образовании эндоплазматических мембран клетки и ее ультраструктур, богатых липидами. Пентозный путь окисления глюкозы осуществляется в цитоплазме, вне митохондрий.

Обмен глюкозы в организме идет также в других направлениях — образование гликогена и глюкуроновой кислоты. Для того чтобы глюкоза превратилась в гликоген, глюкозо-6-фосфат вначале должен перейти в глюкозо-1-фосфат. Последний реагирует с уридин-трифосфатом и образует активный нуклеотид — уридиндифосфоглюкозу. Из глюкозо-1-фосфата синтезируется также глюкуроновая кислота.

Читать также:  Гормоны коры надпочечников

Теги:

Оставить комментарий