Справочник лекарственных растений

Р С T Ф Х Я

Фасоль обыкновенная

Фасоль и её применение Бобовые – Fabaceae.

Используемые части: створки бобов.

Аптечное наименование: створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium.

Ботаническое описание: травянистое растение однолетнее вьющееся с перистыми листьями. Три листочка, редко один. Лист и листочек снабжён трилистниками. В пазушных кистях цветки. Цветоложе с диском чашевидным. У мотылькового венчика крылья сращены с лодочкой, верхушка которой , тычинки и столбик скручены. Двустворчатый боб, с неполными перегородками из губчатой ткани между семенами.

В семенах содержится легумин и крахмал в достаточном количестве. Большинство разновидностей фасоли ядовито в сыром виде.

Фасоль перед варкой нужно замочить в воде на 8-10 часов. Это нужно делать для размягчения бобов и уменьшения времени варки. И потому что замачивание растворяет сахара, не переваривающиеся в человеческом организме и усложняющие процесс пищеварения.

Полезные свойства стручков: для сбора стручков фасоль собирают после созревания плодов, сушат без обогрева. В них содержатся полезные вещества: аминокислоты(лейцин и аргинин), гемицеллюлоза и биофлавоноиды. Благодаря им и микроэлементам препараты из створок обладают противомикробным, мочегонным, гипогликемическим действием, это позволяет использовать створки при диабете, гипертонической болезни умеренной тяжести, нефрите.

Сбор и заготовка: плоды созревают и начинают лопаться, пришло время сбора урожая. Семена собирают для употребления в пищу, а створки сушат на солнце и применяют для медицинских целей.

Активные вещества: аминокислоты, гемицеллюлоза(45-50%), макро- и микроэлементы – медь, кремний, никель, кобальт, эффективное мочегонное средство –аргинин, флавоны.

Применение и показания: причиной сахарного диабета является острый хронический панкреатит, поэтому принимают отвар створок фасоли. 10-15 г измельчённых створок заливают стаканом кипятка, 10-15 минут кипятят, настаивают, остужают. Процеживают и пьют по 70-90 мл до приёма пищи.

Створки фасоли обладают мочегонными, антибиотическими, противодерматическими свойствами и снижают сахар в крови. Применяют их при гипертонии, сахарном диабете, панкреатите, заболеваниях мочевого пузыря и почек, подагре, хроническом ревматизме, почечно-каменной болезни, отёках сердечного происхождения.

Противопоказания: если имеется непереносимость бобовых возможна перекрёстная аллергическая реакция. Необходима консультация у аллерголога.

Нельзя употреблять людям, склонным к гипогликемии, возможно бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы в крови и как следствие развитие гипогликемической комы.

Будьте здоровы!..