Лечебные свойства стевии

Испанские целители в далеком 17 веке узнали о том, что стевия обладает лечебными свойствами. Они знали, что аборигены использовали такую траву при различных болезнях, добавляя ее в напитки. Но тогда не было ни лабораторий, ни химиков, которые смогли бы доказать реально лечебные свойства, они лишь спустя длительное время были открыты и научно доказаны, хотя в народной медицине об этом знали очень давно.
Состав травы стевии
Самыми основными исцеляющими компонентами являются стевиозид и ребаудиазид. Это глюкозиды, которые не имеют калорийности и благотворно сказываются на здоровье человека. Эти микроэлементы слаще сахара в 300 раз, но эта сладость не имеет калорийности и поэтому используется как сахарозаменитель для людей, больных сахарным диабетом. А еще растение содержит в себе антиоксиданты, такие как: кварцетин, рутин и масса минералов: кальций, калий, цинк, хром, селен, магний и витамины В, А, Е и С.
Лечебные свойства стевии
Применяют ее для борьбы с лишним весом, для лечения заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и даже помогает предотвращать риск заболевания онкологическими болезнями. В народе стевию часто называют «медовой травой» потому, что у нее очень сладкий вкус, даже лучше сказать приторно сладкий. Она хорошо помогает для замедления старения организма, способствует повышению уровня защитных сил организма, может бороться с грибками.
Она положительно сказывается на сердечнососудистой, а также нервной и пищеварительной системах. Быстрее излечиваются заболевания печени и желчного пузыря, если во время лечения употреблять еще и стевию. Многие сахарозаменители нельзя употреблять без вреда для здоровья, а вот стевию можно и даже рекомендуется, к такому выводу пришли клинические исследования.
Если одновременно с применением противовоспалительных лекарств пить экстракт из стевии, то в этом случае не будет страдать оболочка желудка. У больных сахарным диабетом при применении стевии снижается уровень сахара в крови и стенки сосудов становятся более эластичными и здоровыми.
Можно из нее делать эфирное масло, которое обладает заживляющим и противовоспалительным свойством и содержит более 50 активных вещества. Если рану промывать раствором из стевии, то она не будет гноиться и заживет без рубца. Также таким раствором можно лечить ожоги и трофические язвы.
Полезное влияние оказывает даже на сильно больную поджелудочную железу, а добавляя ее в еду для маленьких детей больных аллергическим диатезом, можно запросто вылечить заболевание.
Рецепты приготовления стевии при травмах, ожогах, язвах и фурункулах
Возьмите свежие листья стевии, помойте их хорошо, помните в руках и прикладывайте к поврежденным участкам кожи. Также для промывания этих участков кожи хорошо использовать отвар или настой из травы.
Отвар из стевии
Взять две столовые ложки листьев, завязать их в марлю на два слоя, залить кипятком – 200 мл и кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Процедить и слить в стеклянную посуду. Можно повторно второй раз использовать отжатое сырье, настояв так же 30 минут. Отжатый отвар поставить в холодильник, поскольку он не долго хранится.
Чай из стевии
Взять столовую ложку сухого измельченного листа и залить стаканом горячей воды в эмалированной или стеклянной посуде. Настаивать на протяжении 30 минут. Такой чай применяют для лечения сахарного диабета, гипертонии и ожирения. Также можно этот чай втирать в кожу головы и волосы, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск и здоровье.
Экстракт из стевии
Чтобы приготовить экстракт, нужно взять 20 г сухого листа растения и залить 200 мл спирта, оставить настаиваться в теплом месте в течение суток, после чего процедить и можно использовать для лечения и кулинарии.
Настой
Для приготовления настоя возьмите 20 г растертого в порошок растения и залейте в термосе кипятком, оставьте на сутки. После этого слейте в банку, остатки в термосе залейте еще раз на 8 часов кипятком, по истечении времени слейте настой и объедините предыдущий с этим.Сироп
Чтобы приготовить сироп, нужно взять настой из предыдущего рецепта и уваривать его на очень слабом огне, пока он не погустеет и не станет похожим на сироп (проверяется нанесением капельки сиропа на керамическую тарелку, если капля держит круглую форму – то сироп готов). Для одного стакана чая нужно накапать всего до 5 капель сиропа, так как он слаще сахара в 100 раз. Сироп можно хранить несколько лет.