Снотворный мак

Корень однолетний, белый и веретенообразный. Ствол прямой, снизу простой, а вверху иногда ветвистый, цилиндрический, гладкий, синевато-зеленый, высотой от 3 до 4 футов. Листы широкие, попеременные, сидячие, окружающие ствол, продолговатые, заостренные, почти сердцеобразные, надрезанные, неровно-зубчатые с обеих сторон гладкие и синевато-зеленого цвета.

Цветки уединенные на концах ветвей и до расцветания висящие вниз. Чашечка их состоит из двух овальных, вогнутых, гладких и синевато-зеленых листиков. Венчик с четырьмя большими сидячими и по бокам налегающими друг на друга лепестками, которые до распускания бывают сложены, а по расцветанию почти круглые, раковинообразные, целые, белого и красноватого цвета, с фиолетовым или черно-красноватым при основании пятном.

Поле мака

Тычинки многочисленные (около 100) прикреплены под яичником и короче лепестков. Нити их шилообразные; пылинки продолговатые, эллиптические и сжатые. Пестик почти такой же высоты, как и тычинки. Яичник почти шаровидный, пенчатый, гладкий и желто-зеленоватый, с одним местечком, по стенкам которого прикреплены вертикально десять пластинковатых кормосемений, образующих ложные перегородки, пластинки которых покрыты многочисленными прикрепленными к ним яичками.

Устье сидячее, кружковатое, плоское, звездчатое, с десятью или двенадцатью лучами, каждый из которых состоит из двух приложенных друг к другу пластинок. Плод – маковка, или шарообразная коробочка, увенчанная стойким устьем и открывающаяся под этим устьем таким же числом отверстий, сколько в лучах его пластинок. Семена буроватые, очень малые.

Место и время произрастания, вред и польза

Родиной этого растения почитают Восток; ныне оно встречается уже в диком состоянии не только в южных, но и в средних частях Европы. В Египте, Персии, Аравии и других странах Востока его разводят в большем количестве, для получения из незрелых маков молочного сока на приготовление опия.

Читать также:  Барбарис обыкновенный - лечебный и полезный

Мак

Самую важную по употреблению его часть составляют маковки или плодовые шарообразные коробочки. Они делают это растение истинно драгоценным как в отношении к врачебному искусству, так и в отношении к домашнему хозяйству. Из семян добывается хорошее и съедобное масло, а сами стенки коробочек, в незрелом состоянии, имеют врачебный, густой и беловатый сок, который выходит из надрезов в виде молочных капель.

Хотя сок этот находится и в других частях макового растения, но он, для врачебного употребления, добывается преимущественно из плодовых коробочек. Для этого, перед началом созревания, или надрезают поверхность тонким острием и выступающие из надрезов капли сока тщательно собирают, или выжимают и вываривают их, для сгущения потом полученной жидкости в соприкосновении с воздухом.

Сгущенный таким образом и высушенный маковый сок известен под названием опий. В таковом состоянии вещество это снаружи буро-красноватого, а в изломе черноватого цвета; оно отличается противным отуманивающим и производящим тошноту запахом; вкус его горький, острый и горячительный. Опий растворяется отчасти в винном спирте, вине и уксусе.

Вещества, которые содержатся в маке, при приемах в малых дозах ускоряют действие желудка и сердца, в таком случае пульс делается тверже, полнее и чаще, общая теплота тела повышается, испарина становится обильнее, в лицо вступает краска и дыхание производится живее. Но вследствие этих различных перемен происходят заметная заторможенность в произвольных движениях, запор, задержание мочи и общее оцепенение.

В больших приемах опий производит тошноту, рвоту усыпление и сумасшествие; в этом случае, лицо и глаза надуваются и краснеют, дыхание затрудняется, появляются разные нервные недостатки, или прекращается действие разных чувств, конечности тела подвергаются параличу и корчам, а в легких и кишках происходят воспаления. Если опий не извергнется в этом случае рвотой, то за описанными припадками последует смерть, после которой замечаются в трупах багровые пятна, или скопление крови в легких. Для отвращения несчастных последствий такой отравы, предписывается сперва рвотное, а потом разводящие и слегка кисловатые питья и прикладываются к коже наводящие красноту наружные лекарства.

Читать также:  Полезные свойства белоголовника

Впрочем, сок нашего обыкновенного мака имеет и сам по себе некоторые полезные врачебные свойства. Выжатый из зеленых маковок он может быть употребляем для натирания уязвленных насекомыми и змеями мест и составляет, пополам с водой, хорошую от воспаления глаз примочку. Толченые с листами свежие маковки, по наблюдениям многих врачей, составляют превосходную боле утолительную припарку против крестцовой, подагрической и других ломотных болей и проч. Простой народ варил цветки, маковки и листы мака в молоке, сахарном и медовом сиропе, для поения детей от бессонницы, простуды, упорного кашля, колике в животе и поносов, хотя это употребление мака может, при своей продолжительности, иметь многие вредные последствия.

Теги:

Оставить комментарий