Снотворный мак
Корень однолетний, белый и веретенообразный. Ствол прямой, снизу простой, а вверху иногда ветвистый, цилиндрический, гладкий, синевато-зеленый, высотой от 3 до 4 футов. Листы широкие, попеременные, сидячие, окружающие ствол, продолговатые, заостренные, почти сердцеобразные, надрезанные, неровно-зубчатые с обеих сторон гладкие и синевато-зеленого цвета.
Цветки уединенные на концах ветвей и до расцветания висящие вниз. Чашечка их состоит из двух овальных, вогнутых, гладких и синевато-зеленых листиков. Венчик с четырьмя большими сидячими и по бокам налегающими друг на друга лепестками, которые до распускания бывают сложены, а по расцветанию почти круглые, раковинообразные, целые, белого и красноватого цвета, с фиолетовым или черно-красноватым при основании пятном.
Тычинки многочисленные (около 100) прикреплены под яичником и короче лепестков. Нити их шилообразные; пылинки продолговатые, эллиптические и сжатые. Пестик почти такой же высоты, как и тычинки. Яичник почти шаровидный, пенчатый, гладкий и желто-зеленоватый, с одним местечком, по стенкам которого прикреплены вертикально десять пластинковатых кормосемений, образующих ложные перегородки, пластинки которых покрыты многочисленными прикрепленными к ним яичками.
Устье сидячее, кружковатое, плоское, звездчатое, с десятью или двенадцатью лучами, каждый из которых состоит из двух приложенных друг к другу пластинок. Плод – маковка, или шарообразная коробочка, увенчанная стойким устьем и открывающаяся под этим устьем таким же числом отверстий, сколько в лучах его пластинок. Семена буроватые, очень малые.
Место и время произрастания, вред и польза
Родиной этого растения почитают Восток; ныне оно встречается уже в диком состоянии не только в южных, но и в средних частях Европы. В Египте, Персии, Аравии и других странах Востока его разводят в большем количестве, для получения из незрелых маков молочного сока на приготовление опия.
Самую важную по употреблению его часть составляют маковки или плодовые шарообразные коробочки. Они делают это растение истинно драгоценным как в отношении к врачебному искусству, так и в отношении к домашнему хозяйству. Из семян добывается хорошее и съедобное масло, а сами стенки коробочек, в незрелом состоянии, имеют врачебный, густой и беловатый сок, который выходит из надрезов в виде молочных капель.
Хотя сок этот находится и в других частях макового растения, но он, для врачебного употребления, добывается преимущественно из плодовых коробочек. Для этого, перед началом созревания, или надрезают поверхность тонким острием и выступающие из надрезов капли сока тщательно собирают, или выжимают и вываривают их, для сгущения потом полученной жидкости в соприкосновении с воздухом.
Сгущенный таким образом и высушенный маковый сок известен под названием опий. В таковом состоянии вещество это снаружи буро-красноватого, а в изломе черноватого цвета; оно отличается противным отуманивающим и производящим тошноту запахом; вкус его горький, острый и горячительный. Опий растворяется отчасти в винном спирте, вине и уксусе.
Вещества, которые содержатся в маке, при приемах в малых дозах ускоряют действие желудка и сердца, в таком случае пульс делается тверже, полнее и чаще, общая теплота тела повышается, испарина становится обильнее, в лицо вступает краска и дыхание производится живее. Но вследствие этих различных перемен происходят заметная заторможенность в произвольных движениях, запор, задержание мочи и общее оцепенение.
В больших приемах опий производит тошноту, рвоту усыпление и сумасшествие; в этом случае, лицо и глаза надуваются и краснеют, дыхание затрудняется, появляются разные нервные недостатки, или прекращается действие разных чувств, конечности тела подвергаются параличу и корчам, а в легких и кишках происходят воспаления. Если опий не извергнется в этом случае рвотой, то за описанными припадками последует смерть, после которой замечаются в трупах багровые пятна, или скопление крови в легких. Для отвращения несчастных последствий такой отравы, предписывается сперва рвотное, а потом разводящие и слегка кисловатые питья и прикладываются к коже наводящие красноту наружные лекарства.
Впрочем, сок нашего обыкновенного мака имеет и сам по себе некоторые полезные врачебные свойства. Выжатый из зеленых маковок он может быть употребляем для натирания уязвленных насекомыми и змеями мест и составляет, пополам с водой, хорошую от воспаления глаз примочку. Толченые с листами свежие маковки, по наблюдениям многих врачей, составляют превосходную боле утолительную припарку против крестцовой, подагрической и других ломотных болей и проч. Простой народ варил цветки, маковки и листы мака в молоке, сахарном и медовом сиропе, для поения детей от бессонницы, простуды, упорного кашля, колике в животе и поносов, хотя это употребление мака может, при своей продолжительности, иметь многие вредные последствия.
Теги: лекарственные растения