Сыпь при кори

Сыпь при кори появляется в виде крупных пятен тёмнокрасного цвета, которые часто приобретают слегка карминный оттенок. Сыпь развивается постепенно, образуются маленькие, слегка возвышающиеся розеолы, которых становится все больше, они расширяются неравномерно в стороны и начинают частично сливаться. Отдельные пятна сыпи ясно выступают между полосками невоспаленной кожи.

Высыпание начинается чаще всего с головы (на затылке и за ушами) и постепенно охватывает все тело. Обычно оно обильно на опухшем лице, при наличии ринита и конъюнктивита.

Перед высыпанием во рту и горле обнаруживается энантема и часто можно отметить пятна Филатова—Koplik. С высыпанием температура повышается. Она часто бывает высокой, а кожа — сухая. После исчезновения сыпи остается коричневая пигментация, которую можно наблюдать в течение 1-2 недель.

У маленьких детей, а в особенности у детей-гипотрофиков, часто можно установить только легкий конъюнктивит со скудной сыпью, хотя и более бледной, но со склонностью отдельных элементов сыпи к слиянию.

Иногда, в особенности на лице, можно установить плотные единицы сыпи, возвышающиеся значительно над кожей, имеющие вид папул, которые медленно исчезают. В единичных случаях сыпь бывает крупнопятнистой, со склонностью к быстрому слиянию, и напоминает крапивницу.

Читать также:  Сыпь при эритеме

Теги:

Оставить комментарий