Сыпь у новорожденных детей

Одной из ранних сыпей, которая наблюдается у новорожденных, является erythema toxicum (allergicum), которая в отдельных случаях группируется на различных участках тела — на лице и конечностях, а в других рассеяна равномерно по коже.

Представлена erythema toxicum в виде макуло-папул величиной с чечевичное зерно, в середине которых обычно развивается небольшой узелок, а в некоторых местах образуются также и пузырьки. Эти изменения на коже появляются на второй — третий день жизни ребенка, остаются в течение 1-2 дней и исчезают, но в некоторых случаях рецидивируют. После исчезновения сыпи кожа в этих местах слегка шелушится.

Намного отличается от этой сыпи пузырчато-пустулезная сыпь при пузырчатке (impetigo bullosa) новорожденных, которая развивается позже, но не имеет определенного времени появления и представляет собой форму пиодермии, причиняемую чаще всего стафилококками.

В начале, особенно на коже живота, вокруг пупка и на бедрах появляется легкое покраснение и на нем быстро образуется маленький гнойничок, который перерастает в большой пузырь, наполненный серозно-гнойным или гнойным содержимым. Большой пузырь дряблый, в короткий срок вскрывается, причем показывается ярко красный corium, окруженный остатками эпидермиса. Пузыри не образуются одновременно, так что можно обнаружить отдельные единицы сыпи в разных стадиях развития.

Заболевание протекает обычно без температуры и в большинстве случаев благоприятно, но может получить и злокачественное развитие с септическим исходом.

Разновидностью пузырчатки является дерматит новорожденных — dermatitis exfoliativa, который протекает вообще тяжелее и со значительно большей угрозой развития сепсиса. Начинается заболевание тоже с покраснения кожи в отдельных участках, обычно вокруг рта при заражении от инфицированных трещин грудных сосков матери, которое после этого быстро распространяется по телу, образуя большие дряблые пузыри, которые лопаются и эпидермис шелушится неровными, разрозненными полосами, под которыми обнаруживается corium. Шелушение эпидермиса распространяется и на участки, лежащие вне границ пузырей, так что обнажение эпидермиса охватывает большую площадь. Легко достигается отслойка эпидермиса путем трения (симптом Никольского).

Читать также:  Сыпь при роже и ее диагностика

От пузырчатки стафилококкового происхождения нужно тщательно отграничивать сифилитическую пузырчатку (pemphigus lieticus). Она появляется на коже тела и лица, но ее характерное расположение — на ладонях и подошвах, где стафилококковая пиодермия развивается редко. В этих местах образуются пузырьки величиной приблизительно с горошину: они плотны и полны серозной жидкости, которая постепенно нагнаивается и мутнеет. Пузыри образуются на воспаленном основании и после их вскрытия эпидермис шелушится как при impetigo bullosa. Селезенка и печень обычно увеличены. Диагноз подтверждается обнаружением трепонем в пузырях и серологически.

Среди эритем, которые можно наблюдать у новорожденных, практический интерес представляет рожа, распространение которой начинается чаще всего с пупка при его воспалении. Ее легко отличить от локализованной воспалительной реакции при мастите, которая остается ограниченной вокруг грудных сосков новорожденных с постепенным переходом покраснения на здоровую кожу.

Теги:

Оставить комментарий