Типы гомеостатической недостаточности

В свете сказанного в статье Механизм поддержания постоянства внутренней среды организма представляет очень большой интерес то, что принцип функционирования гомеостатических систем, основанный на механизме обратной связи, ограничивает число возможных вариантов, которыми может осуществляться процесс саморазвития гомеостатических систем.

Если при анализе этого процесса исходить из причин, которые могут лежать в основе возрастной динамики, а затем и утраты равновесия в гомеостатической системе, то можно выделить три основных типа возникновения гомеостатической недостаточности:

  1. Периферический тип гомеостатической недостаточности, обусловленный снижением уровня гормона периферической эндокринной железы. Нарушения этого рода наблюдаются, например, в результате субтотальной кастрации.
  2. Дисфункциональный тип гомеостатической недостаточности, обусловленный качественными сдвигами в спектре секретируемых гормонов. Такого рода нарушения имеют место, например, при дефектах в ферментных системах, обеспечивающих гидроксилирование кортикостероидов, что наблюдается у больных с врожденным надпочечниковым гирсутизмом. Синтезируемые в этих условиях кортикостероиды в отличие от нормы не обладают достаточным тормозящим влиянием на гипоталамус, что обусловливает повышение гипоталамо-гипофизарной активности с последующим повышением функции коры надпочечников, приводящим к гирсутизму.
  3. Центральный тип гомеостатической недостаточности, обусловленный повышением порога чувствительности гипоталамуса к регулирующим воздействиям. В этих условиях вторично возникает повышение гипоталамо-гипофизарной активности и усиление функции соответствующих эндокринных желез. Нарушения такого рода наблюдаются при болезни Иценко—Кушинга, при которой, несмотря на возрастание уровня кортизола в крови, воздействие этого гормона оказывается недостаточным для торможения гипоталамической активности, вследствие чего гиперфункционирующая гомеостатическая система не возвращается к состоянию равновесия.

Легко увидеть, что из трех типов гомеостатической недостаточности только изменения, лежащие в основе развития центрального типа, могут физиологически обеспечивать нейро-эндокринную программу развития организма, так как только в этих условиях может постепенно увеличиваться активность как гипоталамо-гипофизарной системы, так и периферических эндокринных желез, создавая необходимые метаболические предпосылки для реализации программы развития.

Читать также:  Влияние гормональных факторов на иммунологическую защиту

Поэтому вначале эти метаболические изменения имеют для организма положительное значение, способствуя сохранению постоянства внутренней среды и обеспечивая ее соответствие потребностям в период роста. Вместе с тем, по мере саморазвития гомеостатических систем неизбежно должны возникать, когда заканчивается рост организма, нарушения внутренней среды, так как дальнейшее усиление функционирования гомеостатических систем начинает с этого периода приводить к возникновению центрального типа гомеостатической недостаточности и тем самым к отклонению от нормального состава внутренней среды организма.

Теги:

Оставить комментарий