Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ)
В настоящее время в чистом виде получен бычий и человеческий тиреотропный гормон (ТТГ), который, как уже отмечалось, состоит из двух субъединиц. Представляет большой интерес, что одна из субъединиц почти аналогична фрагменту, входящему в структуру лютеинизирующего гормона.
Как и гонадотропины, тиреотропин является гликопротеидом, т. е. содержит в своей структуре углеводный компонент — глюкозамин и галактозамин. Иммунологически имеется перекрестная реакция между ТТГ быка и человека, которая сохраняется и при ацетилировании гормонов.
По радиоиммунологическим методам концентрация ТТГ в крови составляет 1-5 нг/мл, причем уровень гормона подвержен суточному ритму, а также периодическим колебаниям с периодом 1-3 часа. При биологическом тестировании концентрация ТТГ составляет 0,2 мед/мл. При гипотиреозе концентрация ТТГ может возрастать даже в 50 раз, тогда как при гипертиреозе уровень гормона, как правило, не увеличен.
Высокие показатели тиреотропной активности связаны с наличием у многих больных так называемого долгодействующего тиреотропина, относящегося не к гипофизарным гормонам, а к классу антител, обладающих способностью стимулировать функцию щитовидной железы. Период биологической полужизни составляет для ТТГ в плазме около 50-60 минут.
Секреция ТТГ регулируется тиреоидными гормонами, действующими по механизму обратной связи как на уровне гипоталамуса, так и гипофиза. Кроме того, регуляция осуществляется импульсами, исходящими из центральной нервной системы и влияющими на гипоталамическую продукцию ТТГ — рилизинг-гормона.
ТТГ оказывает влияние на структуру и функцию щитовидной железы, вызывая увеличение ее размеров и васкуляризацию, гиперплазию фолликулярного эпителия и резорбцию коллоида, содержащего тиреоидные гормоны, увеличивая поглощение йода щитовидной железой, образование моно- и дийодтирозинов и стимулируя выделение тироксина и трийодтиронина из щитовидной железы.
Из экстратиреоидных эффектов тиреотропного гормона следует отметить его липолитическое действие и экзофтальмический эффект, связанный с накоплением в ретробульбарной клетчатке мукополисахаридов с гиперплазией лимфоидной ткани, хотя некоторые исследователи связывают это действие с влиянием специального экзофтальмического фактора. К экзофтальмическому фактору был получен конкурирующий препарат, уменьшающий накопление радиоактивной серы в ретробульбарной клетчатке.
Теги: Эндокринная система