Транспорт гормонов в организме человека

Транспорт гормонов имеет очень существенно физиологическое значение. Гормоны стероидной структуры в значительной степени транспортируются в крови вместе с белком-носителем. Активным гормональным действием обладает свободный (несвязанный) гормон.

Под влиянием определенных стимулов может происходить освобождение гормона от белка-носителя; последний играет роль своеобразного депо, что позволяет восполнять недостаток в гормоне независимо от механизма секреции.

Особенно большое значение имеет взаимодействие с белком-носителем для кортизола. Концентрация этого белка-носителя, или транскортина, увеличивается, например, во время беременности, что смягчает влияние повышенного уровня кортизола в крови. Белок-носитель оказывает существенное влияние и на действие тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина.

В отношении белковых гормонов долгое время оставалось неясным, транспортируются ли они также специальными носителями. В отношении инсулина несомненно, что связь с белками играет чрезвычайно существенную роль, причем связанный инсулин оказывает в определенном отношении иное действие, чем свободный инсулин. Обращено также внимание на то, что у инсулина имеются различные белки-носители.

Некоторые данные позволяют предполагать, что гормон роста также может находиться в крови в связанной с белком форме. Возможно, этим следует частично объяснить наличие значительно отличающихся данных о концентрации гормона роста при определении его в крови иммунологическими и радиоиммунологическими методами.

Белковые гормоны могут подвергаться в крови также полимеризации. Это явление особенно характерно для хорионического гонадотропина. В крови также нередко циркулируют предшественники гормонов, обладающие рядом сходных с истинным гормоном биологических или иммунологических свойств. Так, например, кроме различных форм инсулина, в периферической крови иммунологически определяется проинсулин («big», большой инсулин), а также другие носители инсулиноподобной активности, в частности соматомедин.

Разрушение или инактивация гормонов в наибольшей степени происходит в эффекторных тканях, а также в печени и в почках. Эти процессы следует отличать от явления специфического метаболизма гормонов в эффекторных тканях. Так, например, гормональное действие тестостерона в предстательной железе осуществляется, как видно, не самим гормоном, а его метаболитами.

Читать также:  Влияние эпифиза на щитовидную железу и гормон роста

Продукты деградации гормонов, а также неизмененные гормоны экскретируются главным образом с мочой. Стероидные гормоны, вследствие нерастворимости в водной среде, предварительно превращаются в эфиры путем соединения с глюкуроновой и серной кислотами. Однако многие гормоны могут быть обнаружены в различных других экскретах, в частности в желчи.

Скорость утилизации гормона эффекторными тканями и удаления гормонов из организма определяет время существования гормонов в крови; оно выражается как период полужизни — время, за которое концентрация гормона уменьшается наполовину. Этот показатель имеет важное физиологическое значение и в зависимости от вида гормона лежит в интервале от нескольких минут до дней.

В настоящее время о величине продукции гормонов в организме судят па основании данных о концентрации их в крови и выделении из организма. Однако лишь в отдельных случаях содержание гормона могло быть определено в крови, непосредственно оттекающей от эндокринной железы. Показатель полужизни гормона в сочетании с данными о его концентрации и выделении помогает составить представление о величине суточной продукции гормона в организме.

Теги:

Оставить комментарий