Трава боярышник

Боярышник является лечебной травой. Но принимать его следует умеренно, дабы не навредить организму.

Боярышник

Розовые – Rosaceae.

Другие названия: глёд, боярка, глудина. Используемые части: плоды, цветки, листья, кора. Аптечное название: цветки боярышника — Crataegi flos (ранее: Flores Crataegi), плоды боярышника — Crataegi fructus (ранее: Fructus Crataegi), листья и цветки в смеси — Crataegi folium cum flore. Ботаническое описание: Боярышник – серьёзный защитник здоровья. По гречески это слово означает сильный, ведь он выживает в тяжёлых условиях. Чаще всего встречаются два вида боярышника – кроваво-кпасный и сердечный, О пользе боярышника народ слагает легенды. В старинных рукописях рассказывается о фактах исцеления от болезней сердца. Во время Отечественной войны боярышником заменяли лекарства от болезней сердца. В Древней Греции люди из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они колючкам боярышника придавали магическую силу. Они их укрепляли у входа в дом, отпугивали злых духов. А буряты отгоняли болезнь ветками боярышника над колыбелью ребёнка. Молодожёны сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.

Растение боярышник

Сбор и заготовка: собирать боярышник нужно осторожно и аккуратно ввиду его колючести и общей недоступности из-за этого. В лечебных целях используются практически все части боярышника. Но особенно ценятся цветки и плоды. Цветки заготавливают в начальный период цветения, который длится всего 3-5 дней. Плоды и цветки нельзя собирать после дождя, т к усложняется переработка. Экологически чистое должно быть место сбора. Через два часа сырьё отправляют в сушилку с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе, ограничив поступление солнечного света. Разложить соцветия на бумаге. Срок годности такого сырья — 1 год. Плоды заготавливаются в сентябре-октябре, можно после первых заморозков. Можно их подвялить и использовать сушилку с температурой 60 градусов. Если сушка происходит в духовке, то для лучшей вентиляции её лучше не закрывать. Обязательно ягоды периодически контролируют. Готовность сырья определяется по тому, что ягоды в руке не слипаются. Срок годности такого сырья – 8 лет.

Читать также:  Горец змеиный
Действующие вещества: в состав боярышника входят витамины A, C, K, E, до 10% фруктозы, сорбит, крахмал, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, пектин, холин, семена содержат до 38% масла. Цветки из-за наличия индола пахнут селёдочным рассолом, но они содержат до 19% эфирного масла. Кора содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу печени. Содержание очень редкой и полезной для здоровья урсоловой кислоты – особенность этого растения. Это вещество снимает воспаления, расширяет сосуды, снимает опухоли, активный стимулятор коллагена для омоложения кожи, прекрасный диуретик. Плоды богаты пектином, прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, шлаки. Антиоксиданты предупреждают повреждение сосудов и улучшают циркуляцию крови.

Использование в гомеопатии: лекарством старого сердца называют боярышник врачи. Он лечит заболевания, когда другие лекарства уже не помогают. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при брадикардии, так и при тахикардии, полезен при сердечной недостаточности у пациента. Если боль в груди вызвана нарушением кровообращения, он её снимает. Облегчает ишемическую болезнь, расширяя просвет сосудов, наполняя её кислородом. Боярышник усиливает сократительную способность миокарда, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы. Расширяет сосуды головного мозга, улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния. Используется при лечении атеросклероза и гипертонии. Плоды лечат ожирение сердца, усиливают выведение холестерина из организма. Диабетики оценили боярышник как средство, регулирующее уровень сахара. Народные целители лечат боярышником мигрень, нервное переутомление, климакс, аллергию, эпилепсию.

Калорийность боярышника небольшая – 53 кал\100 г. Рецепты приготовления боярышника: боярышник употребляют в свежем, сушёном, замороженном виде. Готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу. Чай из боярышника: 20 г ягод или столовую ложку цветков залить 250 мл кипящей воды, пить два раза в день до еды по стакану. Можно пить с мёдом.
Читать также:  Лечебные свойства овса
Настойка из боярышника: можно брать свежие и сухие листья, цветки, плоды. Залить сырьё 40-градусной водкой так, чтобы жидкость покрыла сырьё. Сосуд закрыть и поставить настаиваться в тёплое тёмное место на 1-1,5 месяца. Встряхивают сосуд каждый день. Лекарство цедят и ставят храниться в тёмное место. Употреблять по чайной ложке утром и вечером, в течение месяца, неделя перерыв и можно повторить.

Противопоказания и побочные эффекты: нельзя употреблять боярышник людям, гиперчувствительным к нему и его компонентам, детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Его нельзя употреблять людям, принимающим антиаритмические препараты. При избыточном употреблении боярышника он может вызвать в организме учащение сердечного ритма, расстройство желудка, головную боль, нарушения в работе почек. Нужно следить за дозировкой при снижении давления. Норма стакан ягод(150г). Если это правило не соблюдать, то в организме можно вызвать симптомы гипотонии: слабость, сонливость, обморок, головокружение.

Лекарства из боярышника проявляют эффект при долговременном регулярном использовании. Боярышник полезен, но при неконтролируемом приёме может дать эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от состояния организма, места сбора, режимов приготовления, медицинских показаний и противопоказаний. А сначала начните с консультации врача.

Оставить комментарий