Что такое урофлоуметрия и зачем она нужна

Урофлоуметрия – процедура, призванная определить характеристики мочи. Это неинвазивный анализ, при котором диагностируется состояние сфинктеров и определяется правильность их функционирования. Урофлоуметрия выясняет продолжительность выделения мочи, её объём и скорость потока.

Показания к процедуре

Урофлоуметрию нужно обязательно сделать при недержании мочи. Такие проблемы возникают из-за её неконтролируемого истечения по мочеиспускательным каналам. Обследование как раз поможет определить, в чём причина.

Показаний к урофлоуметрии намного больше, чем только недержание мочи. Обследование делается в таких случаях:

  • аденома простаты;
  • наличие симптомов рака простаты, мочевого пузыря;
  • при задержке мочи;
  • простатит;
  • обнаружение камней в уретре;
  • цистит.

Анализ часто делается в совокупности с другими обследованиями – например, с цистоскопией.

Оборудование для урофлоуметрии

Подготовка к обследованию

Для получения максимально точных результатов следует выполнить некоторые простые рекомендации.

Важно выпить довольно большое количество воды. Если в организме недостаточно жидкости, это вызовет активизацию процессов, направленных на её сохранение. В мочевом пузыре не будет достаточного количества мочи. Это не даст возможности правильно провести анализ. Но важно не перестараться. Слишком большое количество воды в организме приведёт к переполнению, что повысит давление внутри. За день до процедуры рекомендуется выпить до 2 литров воды, а перед самим обследованием – стакан.

Для получения правильных результатов нужно около 100 миллилитров мочи. Перед урофлоуметрией рекомендуется не посещать туалет хотя бы 1,5 часа.

Важный момент – это психологический настрой. На мочеиспускание могут повлиять разные факторы. Незнакомая обстановка не всегда положительно влияет на пациента. В большинстве клиник используются аппараты, которые работают автоматически, поэтому человек во время процедуры может остаться наедине. Но это стоит уточнить перед исследованием.

Важно! Необходимо ограничить приём лекарственных препаратов, которые могут замедлить образование мочи и повлиять на наполнение мочевого пузыря.

Процедура проведения урофлоуметрии

Как проводится урофлоуметрия

Для исследования используется специальный прибор – урофлоуметр. Устройства представлены во множестве вариаций, но конструктивно они похожи.

Урофлоуметр – это специальный стул. В его центре не обычное сиденье, а металлическая воронка, вокруг которой расположен стульчак. Благодаря этому, процедура будет удобна как для женщин, так и для мужчин.

К воронке подключается множество датчиков. Они регистрируют нужные параметры – например, скорость мочеиспускания, количество выделенной мочи за определенный период времени. Под воронкой находится резервуар. В нём собирается моча.

Обычно датчики подключены к компьютеру. Благодаря специальному программному обеспечению можно правильно расшифровать результаты.

При готовности к мочеиспусканию достаточно нажать на кнопку пуска. Дальше нужно подождать несколько секунд. Потом можно начать мочеиспускание. После завершения процесса необходимо снова подождать несколько секунд и нажать на кнопку. На этом часть, зависящая от пациента, заканчивается. Дальше всё дело за доктором.

Источник : сайт neurourologist.ru

Оставить комментарий