Вереск обыкновенный

Ботаническое описание: это кустарник вечнозелёный живёт очень долго (приблизительно 45 лет). Очень ветвящиеся стебли, достигают в длину 1 метра и ложатся, а ветви поднимаются вверх. На них находятся в четыре ряда расположенные листья небольшие линейно-ланцетные. Мелкие цветки светло-фиолетового цвета находятся рыхло в односторонних гроздьях. В августе-сентябре цветёт. Располагается обширными куртинами , в основном, в сухих светлых лесах, на пустошах, на почвах, бедных известью, верховых болотах и дюнах.

Целебный Вереск обыкновенный

Вересковые – Ericaceae.

Используемые части: цветущие верхушки побегов и цветки.

Аптечное название: цветки вереска – Ericae flos (раньше: Flores Ericae), трава вереска – Ericae herba (раньше: Herba Ericae).

Сбор и заготовка: в период цветения срывают одни соцветия либо собирают облиственные цветущие верхушки побегов. Сушка происходит в тени.

Действующие вещества: ферменты, флавонгликозиды, арбутин или продукт распада его гидрохинон, сапонины, дубильные вещества, вещества минеральные, особенно кремниевая кислота и известь.

Целебное действие и применение: вереск – превосходное мочегонное и кровоочистительное средство, хорошее лекарство от камней в мочевом пузыре, почках, подагре, ревматизме. При экземе пьют чай из вереска.

Чай из вереска. 1 чайную ложку цветков вереска или 1-2 чайные ложки травы вереска залить 250 мл кипятка, 10 минут настоять, процедить. Пить по 1 чашке маленькими глотками тёплый чай. Если пить чай с мёдом, то лучше из цветков, можно улучшить сон. Диабетикам чай не подслащивать. Чаем можно промывать и делать компрессы.

Побочные действия: нельзя допускать передозировки, так как возможны болезни желудка.

Читать также:  Чем полезен ячмень?

Теги:

Оставить комментарий