Вероника обыкновенная
Ботаническое описание: вероника имеет стелющиеся стебли длиной приблизительно 30 см, иногда они укореняются, образуя жёстковолосистые приподнимающиеся побеги. Листья серовато-зелёного цвета расположены супротивно на коротких черешках. Они мягкоопушенные, эллиптические с пильчатым краем обратнояйцевидной формы. На листьях находятся пазухи, из которых выходят длинные кисти цветков светло-синего цвета с тёмными прожилками на лепестках. В мае-июне цветёт. Растение обычное, встречается на лесных вырубках, пустошах, на опушках и в светлых сухих лесах.
Норичниковые – Scrophulariaceae.
Используемые части: побеги во время цветения без корней.
Аптечное название: трава вероники – Veronicae herba (раньше: Herba Veronicae).
Сбор и заготовка: собирают побеги во время цветения без лежачих стеблей и корней. Сушка производится в тени. Измельчают только сухие растения.
Действующие вещества: горечи, дубильные вещества, немного эфирного масла, флавоноиды и иридоид аукубин.
Целебное действие и применение: вероника используется для приготовления многих целебных чаёв для лечения заболеваний лёгких, верхних дыхательных путей, кожи, печени. Сегодня целебность растения иногда ставится под сомнение. Себастьян Кнайпп предложил веронику в качестве хорошего средства против ревматизма, чахотки, воспаления мочевого пузыря, подагры. Х. Шульц и А. Динанд (другие авторы) хвалят веронику при кожном зуде у стариков при отсутствии аппетита и расстройствах желудка. Но знаменитый фитотерапевт Р. Ф. Вайс считает, что дейcтвие вероники малоэффективно.
Применение в народной медицине: чай с вероникой используют при простуде, кашле, полощут при воспалениях горла и рта, от болезней печени и почек, при отсутствии аппетита, при подагре, ревматизме, поносе и заболеваниях желудка. Успех лечения оценить трудно.
Чай из вероники: 2 полные чайные ложки травы залить 250 мл кипятка, 10 минут настоять, процедить и пить тёплым маленькими глотками по чашке 3 раза в день.
Побочные действия: неизвестны.
Теги: лекарственные растения, народная медицина