Витамины группы А в продуктах

Ретинол (витамин А) влияет на функцию слизистых оболочек, кожи, биосинтез компонентов проницаемости клеточных мембран. Существует витамин А1, А2 и цисформа А1, которая называется неовитамином А.

Витамин А в продуктах питания

Формы витаминов А существуют как стереоизомеры, но некоторые имеют биологическую активность.

Недостаток витамина А у человека и животных проявляется, как недостаток роста, общее истощение организма, сокращение массы тела, поражение слизистых оболочек глаз и кожи.

Авитаминоз при недостатке витамина А

При авитаминозе кожа шелушится, становится сухой, начинаются гнойные процессы. Происходит поражение эпителия слизистой оболочки мочеполового, пищеварительного и дыхательного аппаратов. Развивается поражение глазного яблока – сухость оболочки глаза вследствие закупорки слёзного канала. Глазное яблоко слезой не омывается, которая обладает бактерицидным свойством и на поверхности развиваются микроорганизмы. В результате воспаление конъюнктивы, отёк, изъязвление и размягчение роговицы. Развивается ночная или куриная слепота, которая выражается в потере способности различать предметы в сумерках, а днём зрение нормальное.

Продукты, содержащие витамин А

Потребность в витамине А должна на треть обеспечиваться продуктами, содержащими ретинол:

  • Сливочное масло
  • Яичный желток
  • Почки
  • Сливки
  • Кисломолочные продукты
  • Печень
 

И на две трети продуктами, содержащими каротин:

  • Абрикосы
  • Морковь
  • Капуста
  • Слива
  • Картофель
  • Салат-латук
  • Все жёлтые фрукты
  • Печень рыб
  • Овощи листовые тёмно-зелёные.

Употребляя эти продукты, надо учитывать, что активность витаминов каротина в продуктах в три раза ниже, чем ретинола, следовательно, свежих овощей и фруктов надо кушать в три раза больше, чем продуктов животного происхождения, приготовленных для употребления.

Читать также:  Омега 3 для детей

Теги: ,

Оставить комментарий