Витамины группы А в продуктах
Ретинол (витамин А) влияет на функцию слизистых оболочек, кожи, биосинтез компонентов проницаемости клеточных мембран. Существует витамин А1, А2 и цисформа А1, которая называется неовитамином А.

Формы витаминов А существуют как стереоизомеры, но некоторые имеют биологическую активность.
Недостаток витамина А у человека и животных проявляется, как недостаток роста, общее истощение организма, сокращение массы тела, поражение слизистых оболочек глаз и кожи.
Авитаминоз при недостатке витамина А
При авитаминозе кожа шелушится, становится сухой, начинаются гнойные процессы. Происходит поражение эпителия слизистой оболочки мочеполового, пищеварительного и дыхательного аппаратов. Развивается поражение глазного яблока – сухость оболочки глаза вследствие закупорки слёзного канала. Глазное яблоко слезой не омывается, которая обладает бактерицидным свойством и на поверхности развиваются микроорганизмы. В результате воспаление конъюнктивы, отёк, изъязвление и размягчение роговицы. Развивается ночная или куриная слепота, которая выражается в потере способности различать предметы в сумерках, а днём зрение нормальное.
Продукты, содержащие витамин А
Потребность в витамине А должна на треть обеспечиваться продуктами, содержащими ретинол:
- Сливочное масло
- Яичный желток
- Почки
- Сливки
- Кисломолочные продукты
- Печень
И на две трети продуктами, содержащими каротин:
- Абрикосы
- Морковь
- Капуста
- Слива
- Картофель
- Салат-латук
- Все жёлтые фрукты
- Печень рыб
- Овощи листовые тёмно-зелёные.
Употребляя эти продукты, надо учитывать, что активность витаминов каротина в продуктах в три раза ниже, чем ретинола, следовательно, свежих овощей и фруктов надо кушать в три раза больше, чем продуктов животного происхождения, приготовленных для употребления.
Теги: авитаминоз, витамины