Витамины группы Е
Витамины имеют важное значение для функционирования человеческого организма, поэтому диетологи и терапевты чаще всего рекомендуют употреблять ряд продуктов, которые помогут поддержать здоровье и иммунитет. Отдельное внимание стоит уделить группе витаминов Е, которые выполняют важную роль в организме.

Роль витамина Е в организме
Удивительно, но витамин группы Е или токоферол является уникальными по своему составу, несмотря на то, что в его содержание входит всего три элемента. Однако в своих медицинских трудах еще древние греки утверждали, что без него женщина просто не может забеременеть, либо выносить плод до конца срока.
Другой, не менее важной функцией витамина Е является защита организма от свободных радикалов. Несмотря на то, что сегодня существует большое количество химически синтезированных веществ, которые называются антиоксидантами, еще ни один препарат не смог бы сравниваться по своей эффективности с витамином Е. Кроме того, это витамин, который принимает участие в синтезе половых гормонов и в том случае, если у человек его запаса достаточно, то регенерация клеток происходит намного быстрее.
Что происходит с организмом при недостатке витамина Е?
Существует целый перечень самых распространенных признаков дефицита витамина Е. Как правило, у всех людей они имеют одинаковые симптомы:
Немота и слабость. Чаще всего онемение связано с мышцами, поэтому при ходьбе, человек может несколько хромать или время от времени не чувствовать своих конечностей. Кроме того, если нехватка витамина Е существует на протяжении долгого времени, то человек может падать или часто спотыкаться.
Ухудшение качества кожи. Пожалуй, самый нежелательный признак для любой женщины. Появляется сухость кожи, на некоторых участках могут появляться яркие пигментные пятна, блеск молодости постепенно теряется, и кожа начинает заметно обвисать.
Негативные эмоциональные изменения. Поскольку, витамин Е влияет на общее состояние организма, то эмоциональная сфера не может быть не затронута. В первую очередь, это появление раздражительности и чрезмерной агрессивности. Наблюдается сниженный аппетит и плохой сон.
Продукты, содержащие витамин Е
Как правило, если человек испытывает небольшую нехватку витамина Е, то не стоит прибегать к химическим медикаментам или синтезированным витаминам, поскольку такую проблему можно решить самостоятельно, выбирая правильные продукты.
Самыми богатыми источниками являются масла растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке. Поэтому, многие диетологи рекомендуют в качестве профилактики употреблять каждый день хотя бы столовую ложку оливкового масла. В обязательном порядке оно должно быть нерафинированным.
Дело в том, что, когда продукт подвергается обработке высоким температурным режимом, витамин Е разрушается. После оливкового масла, по полезности, располагаются молочные продукты и соя. Яйца так же содержат большое количество витамина Е. Кроме того, это максимально привычный продукт, который могут употреблять в пищу большинство людей. Сырые орехи, особенно кешью, так же окажутся полезными для организма.
Удивительно, но для основного рациона так же стоит включить продукты, богатые витамином А, поскольку в сочетании с токоферолом, вещества оказывают взаимоусиливающий эффект. Поэтому можно употреблять и жирную рыбу, а также субпродукты, в особенность печень трески, так как в ней содержится большое количество витаминов А и Е.
Не стоит отказывать себе в употреблении злаковых продуктов в умеренном количестве, поскольку они помогут в поддержании витаминов в нужном количестве для нормального функционирования организма.