Витамины группы В в продуктах

Эти витамины влияют на сохранение здоровья и молодости, а также увеличение продолжительности жизни. Способствуют «превращения» еды в энергию, повышают интеллект, память, выносливость организма, внимание, снижают усталость. Для нормального функционирования головного мозга они очень важны, также важны для укрепления иммунитета, формирования клеток крови.

Витамины-группы-B

Фолиевая кислота (витамин В) необходима женскому организму, планирующему беременность, а также уже беременным женщинам для нормального протекания беременности и для роста тканей. К витаминам группы В относятся такие микроэлементы – инозит, холин, парааминобензойную кислоту. Инозит влияет на нервную систему, обладает противосклеротическим действием, регулирует функцию желудка и кишечника. Поражаются почки и откладывается жир в печени при недостатке холина и обладает противосклеротическим действием. Здоровую кожу сохраняет парааминобензойная кислота.

Фолиевая кислота в продуктах

Продукты, в которых содержится витамин В

Тиамин (витамин В) содержится в картофеле, фасоли, отрубях, спарже, почках, орехи(арахис, лесные, грецкие), хлебе из муки грубого помола, печени, цельных зёрнах пшеницы(пророщенной), гречневой, овсяной крупах, зёрнах ячменя и кукурузы.

Тиамин - памятка

Рибофлавин(витамин В2) – в капусте, яблоках, свежем горохе , миндале, зелёной фасоли, помидорах, луке порее, пивных дрожжах, картофеле, яйцах, печени, говядине, кисломолочных продуктах, сыре, репе, цельных зёрнах пшеницы.

Рибофлавин - памятка

Ниацин(РР, витамин В3) находится в продуктах животного происхождения ( мясе, почках, печени), сое, кисломолочных продуктах, дрожжах( в том числе пивных), грибах, пророщенной пшенице, кашах из недроблёных круп(пшеницы, ячменя, овса, кукурузы).

Ниацин - памятка

Основные поставщики витамина В5 – пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, каши из недроблёных круп, зелёные части растений( ботва редиса, лука, моркови, свеклы), арахис, салатные овощи.

Пантотеновая кислота - памятка

Основные поставщики витамина В6 – каши из недроблёных круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, отруби, печень, яичный желток, дрожжи, большинство растительных продуктов и кисломолочные.

Читать также:  Витамины группы Е
Пиридоксин - памятка

Поставщики витаминов В9 и В12 – кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зелёный лук, зелёные части растений( ботва свеклы, редиса, моркови), говяжья печень, ливерный паштет, листья салата.

Витамин В 9 - памятка Витамин В 12 - памятка

Пищевые поставщики холина – свекла, мясо, творог, сыр, бобовые, капуста, апельсины, зелёный горошек – инозита, картофель, рыба, мясо, яйца, дыни, печень – парааминобензойной кислоты, пророщенная пшеница, шпинат.

Теги: ,

Оставить комментарий