Витамины группы В в продуктах
Эти витамины влияют на сохранение здоровья и молодости, а также увеличение продолжительности жизни. Способствуют «превращения» еды в энергию, повышают интеллект, память, выносливость организма, внимание, снижают усталость. Для нормального функционирования головного мозга они очень важны, также важны для укрепления иммунитета, формирования клеток крови.

Фолиевая кислота (витамин В) необходима женскому организму, планирующему беременность, а также уже беременным женщинам для нормального протекания беременности и для роста тканей. К витаминам группы В относятся такие микроэлементы – инозит, холин, парааминобензойную кислоту. Инозит влияет на нервную систему, обладает противосклеротическим действием, регулирует функцию желудка и кишечника. Поражаются почки и откладывается жир в печени при недостатке холина и обладает противосклеротическим действием. Здоровую кожу сохраняет парааминобензойная кислота.

Продукты, в которых содержится витамин В
Тиамин (витамин В) содержится в картофеле, фасоли, отрубях, спарже, почках, орехи(арахис, лесные, грецкие), хлебе из муки грубого помола, печени, цельных зёрнах пшеницы(пророщенной), гречневой, овсяной крупах, зёрнах ячменя и кукурузы.

Рибофлавин(витамин В2) – в капусте, яблоках, свежем горохе , миндале, зелёной фасоли, помидорах, луке порее, пивных дрожжах, картофеле, яйцах, печени, говядине, кисломолочных продуктах, сыре, репе, цельных зёрнах пшеницы.

Ниацин(РР, витамин В3) находится в продуктах животного происхождения ( мясе, почках, печени), сое, кисломолочных продуктах, дрожжах( в том числе пивных), грибах, пророщенной пшенице, кашах из недроблёных круп(пшеницы, ячменя, овса, кукурузы).

Основные поставщики витамина В5 – пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, каши из недроблёных круп, зелёные части растений( ботва редиса, лука, моркови, свеклы), арахис, салатные овощи.

Основные поставщики витамина В6 – каши из недроблёных круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, отруби, печень, яичный желток, дрожжи, большинство растительных продуктов и кисломолочные.

Поставщики витаминов В9 и В12 – кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зелёный лук, зелёные части растений( ботва свеклы, редиса, моркови), говяжья печень, ливерный паштет, листья салата.


Пищевые поставщики холина – свекла, мясо, творог, сыр, бобовые, капуста, апельсины, зелёный горошек – инозита, картофель, рыба, мясо, яйца, дыни, печень – парааминобензойной кислоты, пророщенная пшеница, шпинат.