Влияние эпифиза на функцию надпочечников

Некоторые исследователи обнаруживали увеличение веса надпочечников после эпифизэктомии. Отмечено также снижение концентрации в надпочечниках аскорбиной кислоты и увеличение стероидогенеза.

С другой стороны, повышение функции эпифиза, вызванное снижением интенсивности светового потока, приводило к уменьшению веса надпочечников у хомяков.

Таким образом, создается впечатление, что эпифиз тормозит функцию коры надпочечников, т. е. действует на адаптационную систему таким же образом, как и на репродуктивный гомеостат.

В пользу влияния эпифиза на адаптационную систему свидетельствуют данные о наличии корреляции между суточными колебаниями в мозгу АКТГ-РГ, содержанием АКТГ и кортикостерона в крови у крыс и изменением этих показателей в зависимости от продолжительности светового дня, а также об увеличении уровня кортикостерона после пинеалэктомии.

В отношении влияния мелатонина и ряда эпифизарных экстрактов на функцию коры надпочечников существуют очень противоречивые данные — от свидетельства об отчетливом ингибиторном влиянии на секрецию кортизола, кортизона и альдостерона до данных о стимуляции секреции альдостерона и кортикостерона, что приписывается действию так называемого гломерулотропина.

Некоторые исследователи наблюдали увеличение веса надпочечников под влиянием мелатонина. Возможно, имеющиеся противоречия в экспериментальных данных обусловлены тем, что эпифиз не только обладает ингибирующим действием на гипоталамо-гипофизарную систему, но и изменяет ее чувствительность к действию регулирующих эндогенных влияний, в частности глюкокортикоидов.

Читать также:  Гормоны периферических эндокринных желез — инсулин

Теги:

Оставить комментарий