Влияние эпифиза на репродуктивную систему

В многочисленных экспериментах показано, что эпифизэктомия, произведенная у самок-грызунов, вызывает ускорение полового созревания. Так как в механизме полового созревания ключевым фактором, как видно, является повышение гипоталамического порога к торможению, то можно предположить, что эпифиз обладает способностью снижать гипоталамический порог к торможению в системе репродуктивного гомеостата.

У самцов-грызунов эпифизэктомия приводит к гипертрофии тестикул, предстательной железы и семенных пузырьков. Поскольку эпифизэктомия вызывает гипертрофию гипофиза, то на основании приведенных данных остается неясным, на каком уровне — гипофизарном или гипоталамическом — осуществляется действие эпифиза на репродуктивную систему.

Кроме того, мелатонин, как известно, обладает антигонадотропным действием, что затрудняет в опытах с эпифизэктомией оценку роли других эпифизарных гормонов.

В отношении мелатонина показано, что он оказывает антигонадотропное действие и при имплантации в гипоталамическую область. Таким же образом действует и серотонин, и поэтому высказывается предположение, что мелатонин оказывает действие через этот медиатор. В преоптической зоне мозга были обнаружены рецепторы мелатонина, причем последний обладал способностью противодействовать «андрогенизации гипоталамуса» под влиянием тестостерона.

Следует отметить, что из эпифиза был выделен немелатониновый фактор, способный тормозить секрецию гонадотропинов.

Особый интерес представляет то обстоятельство, что эпифизарные полипептидные факторы оказывают ингибирующее влияние и на уровне половых желез, тормозя, в частности, индукцию овуляции под влиянием ЛГ.

Читать также:  Транспорт гормонов в организме человека

Теги:

Оставить комментарий