Влияние эпифиза на щитовидную железу и гормон роста

В эксперименте было показано, что эпифизэктомия вызывает гипертрофию щитовидной железы, вплоть до развития аденом. Мелатонин обладает противоположным эффектом, противодействуя, в частности, зобогенному действию метилтиоурацила, т. е., вероятно, подавляет секрецию тиреотропина.

Однако были опубликованы и противоположные данные, которые можно объяснить преобладанием регулирующего, а не собственного ингибиторного влияния эпифиза на гипоталамо-гипофизарную систему, а также наличием в исследуемых экстрактах нескольких действующих факторов.

Эпифиз и действие гормона роста

У слепых крыс, т. е. в условиях, когда активность эпифиза повышается, наблюдается задержка роста, а также снижение количества гормона роста в гипофизе.

Интересно отметить, что мелатонин не оказывал влияния на концентрацию гормона роста в гипофизе, тогда как Е. И. Чазову удалось получить кислый эпифизарный экстракт (полипептид), обладающий таким влиянием.

Кроме того, важно отметить, что эпифизарный экстракт обладает гипогликемическим эффектом, повышает чувствительность к действию инсулина и, по некоторым данным, тормозит синтез холестерина в печени.

Описано также подавление синтеза пролактина под влиянием мелатонина.

Читать также:  Образование холестерина и кетоновых тел

Теги:

Оставить комментарий