Возрастное понижение толерантности к углеводам

С возрастом прогрессируют изменения, приводящие к ухудшению утилизации глюкозы в мышечной ткани.

Для этого имеется ряд оснований: во-первых, сохраняется контринсулярное действие гормона роста; во-вторых, избыток гормона роста усиливает липолиз.

В данной ситуации усиление липолиза имеет физиологическое компенсаторное значение, так как жирные кислоты являются высокоэффективным энергетическим субстратом для мышечной ткани. Однако жирные кислоты вызывают дальнейшее торможение утилизации глюкозы в мышечной ткани, главным образом в соответствии со взаимоотношениями, описанными как жироуглеводный цикл Рэндла.

Наконец, в-третьих, вероятно, гормон роста каким-то еще неясным путем увеличивает содержание в крови связанного или атипичного инсулина. Последний оказывает действие на жировую ткань, но не действует на мышечную, а по некоторым данным, кроме того, препятствует действию свободного инсулина на мышечную ткань.

Все это вместе обусловливает закономерное возрастное снижение толерантности к углеводам. Это нарушение легко выявляется даже при стандартной глюкозной нагрузке, обнаруживающей, что уровень гликемии становится все более высоким по мере увеличения возраста. Так возникает второе характерное клиническое проявление старения — возрастное снижение толерантности к глюкозе.

Читать также:  Возрастное увеличение веса тела

Теги:

Оставить комментарий