Возрастное увеличение веса тела

Прежде всего избыток гормона роста оказывает так называемое контринсулярное действие, что приводит к снижению утилизации глюкозы в мышечной ткани.

Уменьшение потребления глюкозы в тканях обусловливает более высокий уровень гликемии после приема пищи.

Гипергликемия, будучи основным физиологическим стимулом для секреции инсулина, вызывает гиперинсулинемию. Это повышение уровня инсулина в крови в физиологическом отношении следует рассматривать как благоприятное компенсаторное явление, направленное на преодоление контринсулярного действия избытка гормона роста. Подобное возрастное явление наблюдается и у крыс.

Однако одновременно повышение концентрации инсулина в крови стимулирует в жировой ткани превращение глюкозы в триглицериды. Учитывая, что контринсулярное действие гормона роста проявляется лишь в отношении мышечной ткани, но отсутствует на уровне жировой ткани, вполне понятно, что происходит метаболический сдвиг в направлении повышения трансформации глюкозы в жир.

Этим можно объяснить, почему по мере старения увеличивается масса жировой ткани, что проявляется возрастным нарастанием веса тела. Так, первично возникающее изменение функций гипоталамуса создает один из характерных признаков старения — возрастное увеличение веса тела.

Читать также:  Возрастные изменения в секреции тиреотропина

Теги:

Оставить комментарий