Возрастные изменения репродуктивной системы в мужском организме

В мужском организме репродуктивная система функционирует в постоянном, нециклическом режиме. В биологическом отношении такого рода постоянный тип активности — гормональной и сперматогенной — способствует преодолению ограничений в размножении, связанных с циклическим созреванием яйцеклетки в женском организме.

В мужском организме синтез и секреция тестостерона в половых железах регулируются ЛГ, тогда как сперматогенез контролируется ФСГ. Продукция тестостерона контролируется главным образом по механизму длинной петли отрицательной обратной связи.

Продукция ЛГ, как видно, не претерпевает значительных суточных колебаний, хотя секреция ФСГ, тестостерона и кортизола в мужском организме имеет определенный суточный ритм.

До настоящего времени окончательно не уточнен механизм саморегуляции в системе гипоталамусФСГ — сперматогенез.

Как видно, возрастное включение мужской репродуктивной системы осуществляется механизмом, аналогичным тому, который функционирует в женском организме. Об этом, в частности, косвенно свидетельствуют данные о постепенном возрастном нарастании уровня ФСГ и ЛГ в крови, начинающемся задолго до периода полового созревания.

Следует отметить, что выделение этих гормонов достигает максимума к 25-30 годам, а затем начинается постепенное снижение величины их экскреции. Это снижение связывают прежде всего с уменьшением активности мужских половых желез и, в меньшей мере, коры надпочечников. Однако закономерное возрастное уменьшение экскреции дегидроэпиандростерона, который секретируется в основном корой надпочечников, показывает, что возрастное снижение экскреции (продукции 17-кетостероидов) в равной степени относится и к половым железам и к надпочечникам.

Однако в отличие от четкого возрастного снижения экскреции 17-кетостероидов некоторые исследователи не отмечают возрастного снижения концентрации тестостерона в крови.

Этот вопрос требует тщательного изучения, так как указанные данные противоречат клиническим наблюдениям об общем снижении уровня андрогенизации организма по мере старения.

При этом следует учитывать, что тестостерон является прогормоном, превращаясь в тканях в дегидротестостерон. Отдельные наблюдения свидетельствуют, что в мужском организме имеет место повышение экскреции тотальных гонадотропинов, хотя этот процесс не имеет столь выраженного характера, как в женском организме. В период включения репродуктивной функции у мальчиков имеется отчетливое увеличение концентрации в крови ФСГ и ЛГ.

Читать также:  Механизм поддержания постоянства внутренней среды организма

Таким образом, возрастные изменения в репродуктивной системе в мужском организме имеют существенные особенности. В мужском организме нет явления, аналогичного климаксу, если понимать под этим механизм, обеспечивающий прекращение репродуктивной функции. Напротив, сперматогенез продолжается до преклонных лет и полностью не затухает. Соответственно наблюдаются менее выраженные возрастные изменения в секреции гонадотропинов и половых гормонов, а также особенности возрастной динамики метаболических показателей.

Теги:

Оставить комментарий