Возрастные изменения в адаптационном гомеостате

Ключевой функциональной системой в адаптационном гомеостате является система гипоталамусгипофизкора надпочечников, хотя при различных стрессорных или экстремальных воздействиях в механизме адаптации принимают участие многочисленные факторы и, в частности, происходит изменение уровня функционирования вегетативной нервной системы, повышение секреции гормона роста, пролактина и т. д.

Регуляция в адаптационной системе осуществляется на различных уровнях. Система АКТГрилизинг-гормон обладает способностью саморегуляции по ультракороткому механизму обратной связи.

Функционирует также система саморегуляции АКТГ—АКТГ, т. е. короткий механизм обратной связи, в соответствии с которым циркулирующий в крови АКТГ тормозит секрецию АКТГ гипофизом.

Однако основную функциональную нагрузку в поддержании равновесия в адаптационной системе несет механизм глюкокортикоиды — гипоталамус. Влияние, оказываемое глюкокортикоидами непосредственно на гипофиз, выражено незначительно по сравнению с гипоталамическим действием, а по некоторым данным центральное влияние глюкокортикоидов осуществляется лишь на гипоталамическом уровне.

В соответствии с механизмом отрицательной обратной связи при повышении концентрации глюкокортикоидов в крови они (главным образом, кортизол у человека и морской свинки и кортикостерон у крысы и мыши), воздействуя на рецепторы гипоталамуса, вызывают уменьшение секреции АКТГ—РГ и соответственно уменьшение секреции АКТГ и снижение функции коры надпочечников.

Напротив, при снижении в крови концентрации глюкокортикоидов сдвиг в системе регуляции происходит в другом направлении и уровень глюкокортикоидов в крови восстанавливается. Поэтому для оценки характера возрастных изменений в адаптационной системе был использован преднизолоновый тест. Введение преднизолона в дозе 0,05 мг. на 100 г. веса тела внутрибрюшинно вызывает у молодых крыс отчетливое снижение концентрации кортикостерона в плазме.

У животных зрелого возраста ингибиторный эффект преднизолона снижается. Иными словами, чувствительность гипоталамических центров к тормозящему действию глюкокортикоидов снижается с возрастом, и это делает регуляцию по механизму обратной связи все менее и менее эффективной. Соответственно можно наблюдать повышение и базального уровня кортикостерона в крови.

Читать также:  Влияние гормональных факторов на иммунологическую защиту

Таким образом, в адаптационной системе происходят того же порядка возрастные изменения, что в энергетическом и репродуктивном гомеостате.

В отношении человека подобное изучение возрастных изменений систематически еще не производилось. Но по косвенным показателям можно сделать вывод, что эти изменения имеют аналогичный характер.

Так, в частности, хорошо известно, что с возрастом многие люди приобретают кушингоидные черты. Это клинически выражается в преимущественном отложении жира на лице и туловище, наряду с уменьшением жировых отложений на конечностях, ухудшением толерантности к углеводам, нарастанием остеопороза и рядом других метаболических нарушений, в значительной степени связанных с избыточным действием глюкокортикоидов.

В этом отношении характерно, что при некоторой специфической возрастной патологии гомеостатическая недостаточность, обусловленная повышением гипоталамического порога, выражена еще более отчетливо.

Так, у больных с предиабетом было отмечено исчезновение суточного ритма кортизола в крови. Как известно, уровень кортизола в вечерние часы (18-21 ч.) в норме на 40-50% ниже, чем в утренние часы (6-9 ч.), что обусловлено суточными колебаниями в активности гипоталамуса и соответственно в продукции АКТГ—РГ.

Сглаживание суточного ритма кортизола у лиц с предиабетом, так же как и у многих лиц с атеросклерозом или недостаточно эффективное тормозящее влияние дексаметазона у больных раком молочной железы пожилых, свидетельствует о повышении гипоталамического порога к торможению в адаптационной системе при специфической возрастной патологии.

Таким образом, в адаптационном гомеостате, так же как и, в энергетическом, в ответ на повышение гипоталамического порога к торможению возникает компенсаторное повышение уровня кортизола.

Резистентность к ингибированию была показана и у здоровых мужчин по мере увеличения возраста при использовании дексаметазона в дозе 0,5 мг. в сутки в течение трех дней, причем наблюдалось большее снижение экскреции 17-кетостероидов, чем оксистероидов.

Читать также:  Возрастные изменения в энергетическом гомеостате

Следует отметить это важное обстоятельство, способствующее возникновению относительного избытка глюкокортикоидов. У больных раком молочной железы была обнаружена различная реактивность систем, продуцирующих различные кортикостероиды. В то время как у ряда больных раком молочной железы пожилых уровень экскреции 17-кетостероидов в дексаметазоновом тесте снижался, выделение глюкокортикоидов и суммарных фенолстероидов могло даже возрастать.

Возможно, что именно эффект диссоциации лежит в основе сдвига величины так называемой дискриминантной функции Бальбрука по мере увеличения возраста от положительной к отрицательной вследствие преобладания экскреции 17-оксистероидов по отношению к 17-кетостероидам.

Между тем, именно отрицательная величина дискриминантной функции коррелирует с большей вероятностью возникновения некоторых видов рака и, в частности, рака молочной железы, тела матки и легких, а также часто наблюдается у больных с коронарным атеросклерозом. Многочисленные данные, кроме того, показывают, что при повышении уровня глюкокортикоидов ухудшается течение опухолевого процесса.

Теги:

Оставить комментарий