Возрастные изменения в регуляции аппетита

Как известно, в гипоталамусе функционируют два взаимосвязанных центра, один из которых контролирует аппетит, и второй — чувство насыщения.

Оба этих центра снабжены глюкорецепторами, и повышение уровня сахара в крови вызывает торможение гипоталамического центра аппетита. Поэтому в нормальных условиях чувство аппетита отражает истинные потребности организма в пище (энергии).

При определенном уровне постпищевой гликемии происходит торможение центра аппетита, что является сигналом к прекращению приема еды. Это способствует стабилизации уровня энергетических процессов в организме. Учитывая, что по мере увеличения возраста утилизация глюкозы в тканях снижается и соответственно уровень постпищевой гликемии возрастает, можно было бы ожидать, что по мере старения будет также уменьшаться и аппетит, что могло бы способствовать уменьшению описанных выше метаболических изменений за счет уменьшения количества поступающих в организм энергетических субстратов.

Однако клинические наблюдения показывают, что аппетит по мере старения не снижается, а, напротив, возрастает, за исключением периода инволюции.

Примечательно, что увеличение аппетита в условиях влияния отрицательных психических эмоций наблюдается у лиц среднего и пожилого, а не молодого возраста.

Учитывая все это, было сделано предположение, что по мере старения происходит повышение гипоталамического порога центра аппетита к тормозящему влиянию постпищевой гипергликемии. Это приводит к тому, что не срабатывает вовремя гипоталамический механизм, который должен обеспечивать соответствие поступления энергии с ее расходом. Поэтому организм получает больше энергетических субстратов, чем он расходует, что в сочетании с вышеописанными регуляторными нарушениями в энергетическом гомеостате вызывает интенсификацию метаболических сдвигов.

Читать также:  Механизм поддержания постоянства внутренней среды организма

Теги:

Оставить комментарий