Вяз граболистный

Ботаническое описание: дерево вырастает до 40 метров в высоту. Обхват его ствола очень большой, мало какие деревья достигают такого возраста, как вяз. Ветвится ствол на большой высоте, кора вверху гладкая, а внизу растрескавшаяся тёмно-серого цвета. У вяза веерообразно раскинутые длинные ветви, короткочерешковые острояйцевидные пильчатые листья, сверху ярко зелёные, снизу – светлее, неравнобокие. Цветки собраны в пучки. Плоды-крылатки беловатые. В апреле-мае цветёт.

Вяз граболистный

Вязовые – Ulmaceae.

Народное название: ильм.

Используемые части: кора.

Аптечное название: кора вяза – Ulmae cortex (раньше: Cortex Ulmae).

Сбор и заготовка: выбирают гладкую кору молодых ветвей. Лучшее время сбора – весной конец марта – апрель, в это время кора отделяется легко. Сушат обязательно в проветриваемом помещении на солнце или в тени.

Действующие вещества: дубильные вещества, слизь, флобафен, горечи.

Целебное действие и применение: кора снимает воспаление слизистых оболочек, поэтому чай из коры используют при лечении слизистых оболочек кишечника, желудка, для полосканий при воспалении полости горла и рта. Чай в виде примочек прикладывают при лечении плохо заживающих ран.

Чай из коры вяза: 2 чайные ложки с верхом залить 250 мл холодной воды, довести медленно до кипения и процедить. Для внутреннего употребления пьют 1 чашку ежедневно, особенно при поносах. При полосканиях, орошении полости рта, примочек чай используют неразведённый.

Применение в народной медицине: кору вяза используют в основном для ванночек при обработке ран и геморрое. При поносах используют порошок коры: 2 раза в день по половине чайной ложки в виде водной суспензии.

Побочные действия: неизвестны.

Читать также:  Полезные свойства абрикос

Теги:

Оставить комментарий